Import

Тема: Перевозка рыбы по России

Актуально

Камчатская рыба прошла Северным морским путем

Рыбопродукцию от компаний Камчатского края успешно доставили в Санкт-Петербург по Северному морскому пути. Перевезла груз датская компания Maersk, функции экспедитора выполняла группа «Норебо».

Подготовка началась еще год назад. «Мы получили предложение от Maersk: сформировать на Камчатке лот в 600 контейнеров, отправить его флотом транспортно-экспедиторской компании «Камчатки-Лайнс» в порт Восточный и там погрузить товар на судно Venta Maersk для перевозки по Севморпути», - рассказал Fishnews генеральный директор ООО «Терминал «Сероглазка» (часть холдинга «Норебо») Владимир Вальтер.

Договоры на экспедицию начали подписывать в апреле-мае. Отправителями стали «Океанрыбфлот», «ЯМСы», Колхоз имени Ленина, «Русская рыбопромышленная компания», «Тымлат», группа компаний «Народы Севера». В Приморье с Камчатки отправились 590 контейнеров с минтаем, камбалой, лососем, палтусом, треской. В Восточном их ждала «пересадка» на судно Venta Maersk. Первый этап пути потребовался потому, что суда такого класса пока не могут заходить ни на «Сероглазку», ни в порт Петропавловска-Камчатского.

23 августа Venta Maersk вышло из Владивостока. Оно успешно проследовало по Северному морскому пути и 27 сентября доставило продукцию в Санкт-Петербург.

Владимир Вальтер подчеркнул, что по сравнению с отправкой рыбы по железной дороге перевозка Севморпутем имеет ряд преимуществ, особенно в этот сезон. Во-первых, из-за больших подходов красной рыбы были сильно загружены портовые холодильные мощности Владивостока, время выгрузки и обработки грузов увеличилось вдвое. А в порту Восточном сбоев не было. Во-вторых, транзитное время доставки такое же как на поезде, при меньшей стоимости: в среднем 13-15 рублей за килограмм против «железнодорожных» 19-20 рублей. Отметил гендиректор «Сероглазки» и высокое качество услуги по перевалке груза.

Сейчас группа «Норебо» реализует проект по созданию глубоководного причала в Петропавловске-Камчатском. Начало строительства запланировано на второй квартал следующего года, а запуск объекта в эксплуатацию – на 2021 г. Глубоководный причал позволит отправлять рыбу по Севморпути напрямую с Камчатки, сокращая время и стоимость перевозки.

«Также альтернативно можно рассматривать наш совместный сервис с «Камчаткой-Лайнс» и Maersk по доставке рыбы Южным путем - через Суэцкий канал, - обратил внимание Владимир Вальтер. - Разница с Северным путем только в транзитном времени (это занимает примерно 60 дней), а стоимость перевозки такая же».

Fishnews

Назад