Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально
 На Сахалине будут готовить магистров в сфере аквакультуры

На Сахалине будут готовить магистров в сфере аквакультуры

В Сахалинском государственном университете открылось новое направление магистратуры – «Водные биоресурсы и аквакультура». Это совместный проект областного правительства и вуза.

Обучение бакалавров по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура» открылось в университете 10 лет назад. По словам заведующего кафедрой географии, экологии и природопользования СахГУ, доктора биологических наук, профессора Валерия Ефанова, открытие магистратуры – знаковое событие для региона.

«Это совместный проект областного правительства и университета, – рассказал Валерий Ефанов. – В отрасли рыбного хозяйства на Сахалине и Курилах сегодня есть потребность в квалифицированных молодых специалистах. Говоря простым языком, бакалавры – люди, которые исполняют, магистры – руководят. За четыре года в нашем университете студенты получают добротные знания, необходимые для ведения хозяйственной деятельности. А в магистратуре расширяют свои представления об управлении рыбным хозяйством, экономике этой отрасли».

В первом наборе магистратуры – восемь выпускников вузов. Дипломы магистров они получат через 2,5 года, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области. Обучение ведется по заочной форме. Студенты называют такой вид получения образования наиболее удобным, так как работают на рыбохозяйственных предприятиях области.

Первую лекцию магистрантов посетил заместитель председателя правительства области, Анатолий Макоедов. Отметим, что замглавы правительства принимает непосредственное участие в обучении студентов по своему направлению – читает лекции для третьих и четвертых курсов бакалавриата. В этом учебном году к его слушателям добавятся магистранты, которые из первых уст узнают о ресурсном потенциале Сахалинской области и государственном управлении биоресурсами.

«Островной регион входит в тройку лидеров рыболовной отрасли в нашей стране. На Сахалине и Курилах ежегодно в среднем добывается 700 тыс. тонн рыбы, – отметил Анатолий Макоедов. – Грамотные управленческие кадры сегодня необходимы как рыбопромышленным компаниям, так и органам власти. По новому направлению магистратуры начали готовить специалистов, которые будут видеть перспективы развития отрасли и принимать решения, опираясь на глубокие знания и опыт. Также немаловажно, чтобы выпускники видели, как много работы в рыбной отрасли региона, и строили здесь свою карьеру».

Назад