Тема: Борьба за исторический принцип

Актуально
Рыбаки наносят ответный удар

Рыбаки наносят ответный удар

В ответ на обвинения, прозвучавшие с телеэкранов, представители рыбного бизнеса решили пообщаться со СМИ и прояснить ситуацию. Пресс-конференции по очереди прошли в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Мурманске. Какие тезисы объединили регионы – в материале Fishnews.

Отрасль никогда еще не подвергалась такой информационной атаке, заявил на пресс-конференции во Владивостоке член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

С 22 по 30 декабря на центральном телевидении прошло 11 сюжетов, участвовало 7 каналов, общий хронометраж составил 2,5 часа, подсчитал президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Шок и недоумение – вот те слова, которыми представители отрасли описывают свою реакцию. Смотреть сюжеты было просто обидно, рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. Тем более что российские рыбаки в этом году добились рекордного улова – более 5 млн тонн. Это самый высокий показатель за четверть века.

За сюжетами увидели аукционы

Естественно, возникает вопрос, с чем связан столь активный интерес к ситуации в отрасли. Участники пресс-конференций оказались единодушны: за многочисленными программами и публикациями стоит стремление внедрить аукционы.

Примечательно, что об этом говорит не только рыбный бизнес, но и региональные власти. Сюжеты рассчитаны на массовую аудиторию, на людей, далеких от промысла, – общественное мнение явно готовят к аукционам, считает министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов. Губернатор региона Марина Ковтун публично уже заявила, что выступает против перехода на аукционную систему распределения квот. Обращение по этой теме приняла и Мурманская областная дума.

Участники пресс-конференций рассказали журналистам о дорожной карте по развитию конкуренции, принятой правительством в августе по предложениям ФАС. Предусматривается внесение изменения о перераспределении на торгах 50% квот вылова краба.

Сам законопроект о крабовых аукционах бизнес-сообщество пока не видело, однако слышало, что он появился еще несколько месяцев назад, рассказал журналистам Александр Дупляков. Регулятор обещал, что как только документ будет готов, его представят общественности. Проект затрагивает широкий круг предприятий – «никакой государственной тайны там быть не должно», обратил внимание президент АДК.

Говорили о еще одном пункте дорожной карты. Минсельхозу, Росрыболовству и ФАС было поручено подготовить предложения о механизме выделения «по заданным критериям и на регулярной основе (раз в 3-5 лет) части квот из ранее распределявшегося по «историческому принципу» объема» для выставления на электронные торги.

Это породило у бизнеса опасения, что на аукционы будут отправлять все новые и новые объекты, ведь пояснений государство давать не спешило. Создание условий для входа на рынок новых участников – вот и все комментарии, которые приводились в дорожной карте.

В федеральный закон достаточно сложно внести изменения, предусматривающие аукционы только по крабу. Получается, что это должна быть формулировка «водные биоресурсы», а их перечень и районы промысла будут утверждаться правительством, остановился на юридических тонкостях Александр Дупляков.

Уже стало известно, что «в очередь» на аукционное распределение могут встать минтай, сельдь, треска, креветка – важнейшие объекты отечественного промысла. Такая идея попала в поле обсуждения в правительстве.

Большое внимание на пресс-конференциях уделили и последствиям возврата аукционов. Одним из поводов для перехода на торги ФАС называет проблемы с доступностью рыбы для населения. «Рыбаки считают, что это связано все-таки с не слишком высокой покупательской способностью россиян. Но у меня есть всегда один вопрос: как может максимальная цена покупки ресурса на аукционе привести к минимальной цене в магазине?» – заявил Эдуард Климов. Он предложил журналистам публично спросить об этом антимонопольную службу и правительство.

При переходе на аукционы, тем более раз в 3-5 лет, невозможно будет обеспечить поставки доступной рыбы, уверен президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Сторонники аукционов говорят, что это путь к развитию в отрасли конкуренции. Однако, как отметили участники пресс-конференций, эффект будет обратный. Так, представители рыбной промышленности в Мурманске указали на риски для некрупного бизнеса, ведь где ему угнаться на торгах за более крупными предприятиями?

Возврат аукционов приведет к расцвету в рыбном хозяйстве компаний-«рантье», считает директор «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев.

Проблем с конкуренцией в отрасли нет и сейчас, полагает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Помимо водных биоресурсов, которые осваиваются в рамках долей квот, есть объекты, для которых общий допустимый улов не устанавливается. На Дальнем Востоке это существенная сырьевая база, не только рыба, но и ракообразные, моллюски.

Вложения без потрясений

Инвестиции любят стабильность – об этом вновь говорили представители рыбной промышленности. Бизнес ждет выхода постановления, регламентирующего распределение инвестиционных квот на вылов крабов, есть планы по закладке на российских верфях 30-40 судов, рассказал председатель правления Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, депутат думы региона Дмитрий Пашов.

В декабре на судостроительном заводе «Пелла» торжественно спустили на воду первое отечественное судно для добычи краба – «Русь» строят по заказу группы компаний «Антей». Чуть раньше был спущен траулер «Баренцево море» на Выборгском судостроительном заводе. Здесь заказчиком выступает Архангельский траловый флот (входит в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум, СЗРК).

В марте планируется спуск на воду головного судна на заводе «Пелла» для группы компаний «Мурмансельдь» – об этом рассказал гендиректор компании «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный. Очевидно, именно на это мероприятие пригласил президента Владимира Путина замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, когда докладывал о результатах отрасли за 2018 год.

Суда для АТФ и «Мурмансельди» – это уже в рамках программы инвестиционных квот. Но и здесь рыбопромышленники отмечают: за строительство они брались в одних условиях, а теперь возникает нестабильность.

На дальневосточных пресс-конференциях также выступили руководители предприятий. На Сахалине представитель группы «Дальневосточный рыбак» Руслан Закревский рассказал о перспективах курильского рыбокомбината «Островной», в Приморье член совета директоров РК «Восток-1» Александр Передняоб уникальном проекте компании по глубоководному промыслу. Оба рыбопромышленника отметили негативные последствия аукционов.

Люди в отрасли устали от неопределенности, свое отношение к ситуации они готовы показать любыми законными методами, Валентин Балашов.

Как пострадала репутация госорганов

Большой отклик вызвали и оценки браконьерства, прозвучавшие с телеэкранов. Вопросы здесь возникают к госорганам, которые занимаются контролем рыболовства и охраной биоресурсов. «Больше всего, мне кажется, репутационно пострадали не предприятия рыбной отрасли, а государство в лице, первое, Пограничной службы, второе – Росрыболовства», – считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. На самом деле, уверен он, и погранслужба, и отраслевая система мониторинга Росрыболовства работают вполне успешно.

Участники пресс-конференций рассказали о механизмах, которые используются для борьбы с ННН-промыслом. Суда в обязательном порядке оборудуются техническими средствами контроля (ТСК), позволяющими отслеживать местоположение флота. Федеральный закон о рыболовстве предусматривает принудительное прекращение права на добычу при недоставке уловов в морские порты РФ, при неоднократных нарушениях правил рыболовства. Действуют международные соглашения, препятствующие нелегальным поставкам рыбопродукции.

Особое внимание этой теме уделили на пресс-конференции в Мурманске. Рыболовство на Северном бассейне (а здесь работают суда разных российских регионов) находятся в сфере внимания не только контролирующих органов РФ, но и международных организаций, напомнил и.о. генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

«Официально начиная с 2008 года на всех площадках – на российских и на международных – признано, что браконьерства у нас, на Северном бассейне, нет как такового», – подчеркнул председатель правления союза Владимир Григорьев.завершилась сертификация промысла камчатского краба в Баренцевом море, работу в этом направлении ведут добытчики крабов и на Дальневосточном бассейне. Сертифицированы промыслы других видов водных биоресурсов – минтая в Охотском море, лососей на Дальнем Востоке. Как рассказал ранее в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» гендиректор Морского попечительского совета Руперт Хоус, по стандартам MSC сертифицировано около 30% от общего вылова промысловой рыбы в стране.

Российские добытчики долгое время завоевывали зарубежные рынки. Осуществлялся процесс экологической сертификации. «И сейчас на иностранных ресурсах, которые занимаются освещением рынка рыбы и морепродуктов, появляется информация, что в России – несмотря на наши заявления о решении всех проблем – продолжает существовать в огромных масштабах ННН-промысел», – прокомментировал Александр Дупляков.

Заменить российскую рыбу и крабов на зарубежных рынках особо нечем, у них есть своя ниша, однако такой удар по репутации отрасли может сказаться на цене, заявил президент АДК.

Ситуация, с которой столкнулись предприятия, может привести к тому, что им не продлят сертификат, обратил внимание директор компании «СЗРК-Мурманск». При этом рыбопромышленники отмечают: переход к аукционной системе распределения квот также способен ударить по сертификации, так как не будет стабильности в управлении ресурсом.

В целом пресс-конференции собрали большое количество представителей СМИ, особенно на Сахалине, где интерес к «рыбной» тематике традиционно высок.

28 января на рыбопромысловых судах в разных районах промысла решили провести акцию в поддержку внеочередного заседания Общественного совета при Росрыболовстве. Также экипажи направили в совет обращение по ситуации в отрасли.

Источник: Fishnews

Назад