Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально
Службу на рыбацком флоте готовят для призывников Приморья

Службу на рыбацком флоте готовят для призывников Приморья

В Приморском крае рассматривают возможность включения Дальрыбвтуза в перечень организаций, в которых можно проходить альтернативную службу. Таким образом планируется привлекать специалистов в рыбную промышленность региона.

«Несмотря на меры, которые предпринимаются в рыбохозяйственной отрасли по профессиональной подготовке и закреплению кадров на флоте, проблема нехватки специалистов по-прежнему не решена. Как показывают исследования рынка труда, эта тенденция в ближайшие годы будет только нарастать», – отмечает директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня.

Сегодня в России призывник имеет право пройти альтернативную службу на территории региона проживания. Пока в перечне соответствующих организаций, утвержденном Министерством труда, отсутствуют организации рыбопромышленного комплекса Приморского края.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе администрации региона, в список могут включить Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, так в перечень профессий для альтернативной службы входят «матрос», «моторист» и «повар». Кроме того, Дальрыбвтуз является подведомственной организацией Федерального агентства по рыболовству.

«В университете имеются учебное парусное судно «Паллада» и учебное производственное судно «Мария». Их данные отвечают всем требованиям действующего законодательства об альтернативной гражданской службе», - рассказал Александр Передня.

Вопрос о прохождении альтернативной гражданской службы на рыбопромысловых судах подняли руководители ведущих отраслевых предприятий во время встречи с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским на «Палладе». Также ввести «рыбацкую» АГС предложил в 2011 г. Президенту России Дмитрию Медведеву глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Fishnews

07.03.2014 г.

Назад