Import

Тема: Молодые капитаны

Обсуждение
Георгий  МАРТЫНОВ

Альтернативная служба на рыболовных судах – почему бы и нет?

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья

Идея прохождения альтернативной гражданской службы на судах рыбопромыслового флота озвучивается уже не первый год. В настоящее время в Приморском крае рассматривают возможность включения в перечень организаций, в которых можно проходить АГС, Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. В процессе предлагается задействовать учебное парусное судно «Паллада» и учебное производственное судно «Мария».

К идее альтернативной службы на рыбацком флоте можно относиться по-разному, но давайте посмотрим на нее через призму нехватки кадров, предлагает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов:

– Несмотря на то что сегодня у нас Дальрыбвтуз выпускает достаточно много квалифицированных специалистов в рыбной отрасли, да и вообще представителей морских специальностей, не очень охотно молодежь остается на судах работать – будь то в рыбном хозяйстве, будь то в системе Министерства транспорта.

На флоте наступает кадровый голод, поэтому проблему любыми способами нужно решать. У нас сегодня нехватка номерных механиков, электромехаников, других морских специалистов. Поэтому я считаю, что любые способы, они хороши. В том числе и альтернативная служба – почему бы и нет?

Можно рассмотреть возможность прохождения альтернативной гражданской службы не только на учебно-производственных судах, но и вообще на рыбацком флоте. Ведь рыбная отрасль решает вопросы продовольственной безопасности страны, осваивая федеральные ресурсы.

10.03.2014

Вопросы эксперту

Назад