Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально
Сезон на рыбопереработке при расчете пенсии – за трудовой год

Сезон на рыбопереработке при расчете пенсии – за трудовой год

Работа в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей рыбной промышленности при исчислении страхового стажа для приобретения права на страховую пенсию будет учитываться таким образом, чтобы продолжительность стажа составила полный год.

Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2002 г. № 498 «Об утверждении перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год». Поправки вступят в силу с 1 января 2015 г.

Как сообщает корреспондент Fishnews, действие документа распространяется на организации сезонных отраслей рыбной, мясной, молочной и сахарной промышленности, включая производство консервной продукции. Предусмотрено, что работа в течение полного сезона в этих сферах при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую (ранее - трудовую) пенсию, учитывается таким образом, чтобы продолжительность стажа в соответствующем календарном году составила полный год работы начиная с сезона 1967 г.

Министерство труда и социальной защиты по согласованию с Пенсионным фондом дает разъяснения о применении перечня, утвержденного постановлением, а также Перечня сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 4 июля 1991 г. № 381, и условий исчисления страхового стажа.

В перечень сезонных отраслей промышленности, утвержденный постановлением от 4 июля 2002 г. № 498, входит рыбное хозяйство: сезонные работы в организациях по лову рыбы, добыче китов и другого морского зверя, морепродуктов и переработке этого сырья, в рыбокулинарных, консервных, рыбомучных, жиромучных организациях и холодильниках рыбной промышленности, в аэроразведке.

Fishnews

24.07.2014 г.

Назад