Import

Тема: Молодые капитаны

Обсуждение
Татьяна  ПОЛОВЧЕНЯ

В Дальрыбвтузе стартовала приемная кампания

Татьяна ПОЛОВЧЕНЯ
Руководитель Департамента довузовской подготовки, ответственный секретарь Приемной комиссии ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз»

В этом году для обучения по очной форме в Дальрыбвтузе выделено:

- 40 мест на специальности «Судовождение»,

- 40 бюджетных мест на направлении «Промышленное рыболовство» (плюс 20 на заочной форме),

- 60 мест на очной и 20 на заочной на направлении «Водные биоресурсы и аквакультура»,

- по 20-25 бюджетных мест выделено на другие технические и морские специальности и направления бакалавриата, связанные с обеспечением рыболовного процесса – «Технологические машины и оборудование», «Холодильная и криогенная техника», «Управление водным транспортом, гидрографическое обеспечение судоходства» и др.

Полный список бюджетных мест размещен на сайте Дальрыбвтуза, в разделе «Абитуриенту» - «Приемная кампания 2014».

В общей сложности в вузе открыто 450 мест на очном отделении по направлениям, связанным с обеспечением отрасли (за исключением экономических). Плюс 210 мест по заочной и вечерней форме.

Статистика первых дней приемной кампании показывает, что на промышленное рыболовство и водные биоресурсы идут не хуже чем на менеджмент. Все направления актуальны и востребованы. В частности, в институте рыболовства и аквакультуры производится подготовка по трем направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры: промышленное рыболовство, водные биоресурсы и аквакультура, экология и природопользование.

Выпускники проявляют интерес ко всем техническим специальностям. Однако большинство из них не имеют возможности поступить на них в силу того, что в качестве ЕГЭ выбрали обществознание.

Между тем на любую техническую специальность требуется специальные предметы: физика – на промышленное рыболовство, биология – на водные биоресурсы и аквакультуру, география – на экологию и природопользование. Однако 90% выпускников Приморского края предпочитают сдавать обществознание, тем самым ограничивая себя в выборе. Да и в самих школах рекомендуют сдавать ЕГЭ по этому предмету. Это, конечно, проще и легче, чем физика или химия, но выпускники с обществознанием могут выбрать специальности лишь экономического и социально-гуманитарного блока. А чтобы пересдать, надо ждать целый год.

Напомню, что выпускники должны подать заявку на сдачу специальных предметов до 1 марта. И если они этого не делают, то шансов поступить на технические специальности в этом году у них нет.

Мы в течение года информируем выпускников. Но убедить детей сдавать физику довольно сложно.

Ни одна техническая специальность, конечно, легко не набирается. И все вузы конкурируют друг с другом. Поэтому дети с обществознанием вынуждены идти учиться платно, даже имея неплохие аттестаты, а дети с физикой среди вузов – нарасхват, и все они устраиваются на бюджетные места.

Однако, несмотря на то, что выбор специальностей на рынке очень большой, как правило, и промышленное рыболовство, и водные биоресурсы «закрываются» неплохо.

01.07.2014

Назад