Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально
Рыбная отрасль в поисках кадров

Рыбная отрасль в поисках кадров

Привлечь внимание к проблеме нехватки кадров в рыбной отрасли, обобщить существующие мнения и предложения и вернуть уважение к морской профессии у молодого поколения призван новый проект «Молодые капитаны».

Его организаторами и партнерами выступили «Открытая отрасль», Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, а также ряд предприятий отрасли, среди которых «Южморрыбфлот», «Дальрыба», «Океанрыбфлот».

«Вместе с отраслевой наукой (образованием), бизнесом, экспертами мы хотим показать привлекательность морских профессий и помочь всем заинтересованным сторонам, в том числе выпускникам отраслевых учебных заведений, найти «точки входа» в рыбную отрасль», - рассказала руководитель проекта «Молодые капитаны» Ксения Писарева.

Главная цель проекта, по ее словам, – не просто обозначить проблему, но предложить пути ее решения. «Проект «Молодые капитаны» объединяет науку и бизнес с целью воспитания нового поколения специалистов для рыбной отрасли. Нас интересуют только реальные предложения по изменению ситуации, только реальные факты и цифры. Мы намерены перейти от формата разговоров к действиям, донести свои предложения до руководства страны, а также до потенциальных работодателей и работников рыбной отрасли», - заявила Ксения Писарева.

Примером подобного взаимодействия в рамках проекта «Молодые капитаны» являются договоренности о прохождении практики студентами Дальрыбвтуза на ряде дальневосточных предприятий, а также за рубежом. Таким образом, будущие специалисты могут попробовать себя в профессиях рыбака, рыбовода и рыбопереработчика. Это незаменимый опыт и возможность узнать рыбную отрасль изнутри.

На необходимость обсуждать проблемы кадрового голода и совместно искать пути привлечения людей в отрасль указали и во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров: «Проект «Молодые капитаны», безусловно, нужен. Нехватка «рыбных» кадров – это действительно проблема, ее надо решать. Причем учитывая, что мы морская держава, а значит, нам важно готовить свои кадры, вместо того чтобы привлекать в отрасль иностранцев», - поделился мнением президент ВАРПЭ Александр Фомин.

По его словам, универсального рецепта, как решить существующую проблему, пока нет ни у кого. Вопрос серьезный, поскольку касается не только рыбной отрасли, но и воспитания подрастающего поколения в целом.

«Решение найти тяжело, но оно действительно важно и нужно. И правильно, что на площадке «Открытой отрасли», в рамках проекта «Молодые капитаны» эта проблема начинает обсуждаться. Я думаю, что как раз в ходе дискуссии разных специалистов будут подготовлены реальные предложения, как нам эту проблему решить», - отметил Александр Фомин.

«Открытая отрасль» - «Молодые капитаны»

02.07.2014 г.

Назад