Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально
«Паллада» отмечает 25-летний юбилей!

«Паллада» отмечает 25-летний юбилей!

Владивосток празднует день рождения «Паллады». Это учебное парусное судно известно во всем мире: за 25 лет службы УПС посетило 107 портов 37 стран мира, совершило кругосветку и стало победителем многих соревнований. Сегодня «Палладой» гордится вся Россия!

За 25 лет практику на прекрасном парусном судне прошли более 13 тыс. курсантов, кадетов, юнг и студентов морских и рыбохозяйственных учебных заведений России и зарубежья. За эти годы гостями прекрасной «Паллады» становились президенты, дипломаты, депутаты, известные актеры и режиссеры, ее белоснежные паруса видели жители многих стран мира.

«Паллада» – это уникальный тренажер для будущих мореплавателей. «На паруснике курсанты поднимаются на мачты, преодолевая страх высоты, учатся обращаться с парусным вооружением, участвуют в авралах. Подобная практика воспитывает быструю реакцию, умение принимать верные решения и нести ответственность за свой выбор», - рассказали в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете.

За 25 лет "Паллада" совершила 2 кругосветных плавания. Во втором из  них, в 2007-2008 годах, маршрут учебного парусного судна составил 35 тыс. морских миль и прошел по 3 океанам и 23 морям. 9-месячный поход «Паллады» был посвящен 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды. Были охвачены основные точки Тихого, Атлантического, Индийского океанов, Средиземного и Красного морей, непосредственно связанных с российской историей.

«На нашем борту находились курсанты из всех регионов необъятной России. Калининградцы, архангельцы, астраханцы, волгоградцы, москвичи, владивостокцы, камчатцы, и все курсанты и юнги из кадетских корпусов Владивостока, Москвы, Костромы показали самые высокие качества, присущие испокон веков русским морякам. Стойко переносили все тяготы морской службы, а их было немало. Несли вахты, принимали участие во всех работах – авральных, штормовых. Все понимали, что за нами стоит Россия, а России это нужно», - отметил особые заслуги курсантов капитан «Паллады» Николай Зорченко.

За прошедшие годы государство оценило наградами особый вклад Дальрыбвтуза и учебного судна «Паллада» в патриотическое воспитание молодежи, работу по профессиональной ориентации и подготовке профессиональных кадров для службы на флоте России.

Сегодня, 4 июля, во Владивостоке на борту знаменитого парусника проходят торжественные мероприятия, посвященные юбилею. Поздравить «Палладу» с днем рождения пришли бывшие члены экипажа, представители силовых структур, краевой и городской администрации. Гостей встречает духовой оркестр, церемониальный отряд барабанщиц Дальрыбвтуза, творческие коллективы, а также сам экипаж «Паллады» во главе с его бессменным капитаном Николаем Зорченко.

«Открытая отрасль» - «Молодые капитаны»

04.07.2014 г.

Назад