Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально
На промысловое судно требуются…

На промысловое судно требуются…

Потребность в работниках рыбацких профессий на Дальнем Востоке остается стабильно высокой. Наибольшее количество вакансий традиционно фиксируется центром занятости населения Петропавловска-Камчатского. Не отстают от Камчатки Приморье и Сахалин.

Подавляющее большинство запросов, поступающих от предприятий рыбохозяйственного комплекса в центры занятости населения дальневосточных регионов, привязано к основным путинам – минтаевой, лососевой, сайровой. Отсюда и большая потребность в рыбообработчиках, матросах, мотористах и других сезонных профессиях. Среди востребованных специальностей также значатся помощники капитана по электронике, электромеханики, рефмеханики.

Так, по информации центра занятости населения города Петропавловска-Камчатского, за январь-июнь 2014 года к ним обратилось 24 предприятия рыбной отрасли, было заявлено 1010 вакантных рабочих мест, 638 – непосредственно морских\рыбацких профессий. К работодателям специалистами ЦЗН города Петропавловска-Камчатского направлено 65 безработных граждан, 16 из них были трудоустроены.

За весь период 2013 года в центр занятости камчатской столицы за содействием в поиске необходимых работников обратилось 28 предприятий с основным видом деятельности (по ОКВЭД) «рыболовство и рыбоводство». Общее число заявленных вакантных рабочих мест составило 1785 единиц. Потребность в профессиях, непосредственно связанных с промыслом водных биоресурсов, - 1157 единиц. Наибольшее число вакансий было заявлено рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина, рыболовецкой артелью «Белореченск», предприятиями «Вывенское», «Кама», «Блаф» и др.

Владивостокский центр занятости к середине 2014 года имел в своей базе 258 вакансий по направлениям «рыболовство и рыбоводство». Основные заявители – компании «Интеррыбфлот», «Интрарос», «Дальморепродукт», «НБАМР», «Ролиз», ФГБУ «Приморрыбвод», ОАО «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота». «Камчатские и сахалинские предприятия в этом году пока не заявляли потребность. По опыту прошлых лет могу сказать, что данные рабочие места сезонного характера (работники на путину) замещаются, в основном, жителями других территорий Приморского края и Дальневосточного региона в целом», - прокомментировала заместитель директора ЦЗН города Владивостока Галина Кривошапкина.

По ее словам, в 2013 году владивостокским центром занятости было зарегистрировано 598 вакансий, 70% из них поступили от «Рыбокомбината Островной» (Южно-Курильский район). К работодателям было направлено более 100 граждан, ищущих работу, и безработных, факт трудоустройства был зафиксирован в 38 случаях.

Накануне лососевой путины специализированная ярмарка вакансий прошла в Южно-Сахалинске. Как рассказала директор городского центра занятости населения Эмма Самсонова, в онлайн-режиме была организована связь со всеми муниципальными образованиями Сахалинской области, в ярмарке также приняли участие 17 рыбохозяйственных предприятий из Южно-Сахалинска и других городов области.

«Ярмарка проводится каждый год. В этот раз в ней приняли участие такие компании, как РК «Восточный берег», «Тунайча», «Сенчери», «Свободное», ГК «Благострой». От каждого работодателя поступало по 50-60 вакансий, в основном это рыбообработчики. Были также рыбаки прибрежного лова, рефмашинист, повар, мастер рыбного цеха, электрогазосварщик и др. Все перечисленные компании являются получателями государственных услуг, т.е. зарегистрированы в ЦЗН как работодатели. Но работа у них сезонная, требуются в основном неквалифицированный рабочий труд, и в этом для нас заключается небольшая сложность», - отметила Эмма Самсонова.

По ее словам, такой шквал заявок возникает именно в преддверии лососевой путины. В случае необходимости Южно-Сахалинской центр занятости способен оплатить работнику проезд на предприятие в удаленный район и временное проживание с компенсацией суточных расходов, но только в том случае, если человек стоит на учете в ЦЗН, т.е. является официально безработным.

Активное участие в «красной» путине на Дальнем Востоке принимает и Хабаровский край, однако в текущем году в центр занятости населения города Хабаровска от предприятий рыбной отрасли не поступило ни одного обращения. «С 2008 года с нами работало 21 рыбохозяйственное предприятие. Однако в последние годы активность работодателей сильно снизилась. За 2013 год сведения о потребности подало всего 4 компании: «ДВ Ресурс», «Орион», ПКФ «Ларга», СПК РК «Восход». Им требовались капитан, штурман, рыбообработчики и даже инженер по защите информации. Но с начала 2014 года ни одной вакансии по рыбной отрасли у нас не было», - сообщили в хабаровском центре занятости.

«Открытая отрасль» - «Молодые капитаны»

09.07.2014 г.

Назад