Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально
Морской державе – рыбацкие кадры

Морской державе – рыбацкие кадры

В рыбном хозяйстве вопросы подготовки специалистов и привлечения кадров в отрасль особенно актуальны. Специфика работы на промысловом судне или на береговом перерабатывающем предприятии такова, что кроме морской романтики у такой профессии должен быть и престиж.

Вопрос качества и эффективности подготовки технических специалистов сегодня обсуждается на самом высоком уровне. Кто и как должен выучить инженера, какие условия и кем должны быть созданы для того, чтобы молодой специалист закрепился по специальности – все эти проблемы, в частности, поднимались на Совете при Президенте по науке и образованию в Кремле.

«Мы с вами уже не раз говорили, что надо максимально приблизить профессиональное образование к реальному производству, - обратил внимание Президент Владимир Путин. – Поступая в технический вуз, молодой человек должен связывать с выбираемой профессией свое будущее, у него должны быть все условия и для получения качественного образования, и для последующего трудоустройства».

В рыбной отрасли все эти вопросы особенно актуальны. Специфика работы на промысловом судне или на береговом перерабатывающем предприятии такова, что кроме морской романтики у такой профессии должен быть и престиж.

Привлечь внимание к проблеме нехватки рыбацких кадров, обобщить существующие мнения и предложения и вернуть уважение к морской профессии у молодого поколения призван новый проект «Молодые капитаны». Его организаторами и партнерами выступили «Открытая отрасль», Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, а также ряд предприятий отрасли, среди которых «Океанрыбфлот», «Дальрыба», «Южморрыбфлот».

«Проект «Молодые капитаны» – важный шаг к разрешению кадровой проблемы в рыбной отрасли, - уверен ректор ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз» Георгий Ким. - Долгое время мы обсуждали этот актуальный вопрос с представителями научного сообщества, бизнеса, администрации, пытались найти оптимальный и эффективный вариант решения. Я уже говорил, что одна из главных причин кадрового голода – падение престижа рыбацкой профессии, новый проект «Молодые капитаны» призван вернуть авторитет. Теперь у нас есть открытая для общественности площадка, на которой мы будем вместе искать выход из сложившейся ситуации».

«Открытая отрасль» - «Молодые капитаны»

11.07.2014 г.

Назад