Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально
Потребность в рабочей силе в рыбной отрасли превышает предложение на 80%

Потребность в рабочей силе в рыбной отрасли превышает предложение на 80%

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, на сегодняшний день рынок труда в рыбной отрасли испытывает острый дефицит кадров. Потребность в рабочей силе превышает предложение на 80%.

В настоящее время в банке вакансий Приморского края зарегистрировано 1522 вакансии специалистов рыбной отрасли, из них по рабочим профессиям – 1009 вакансий, по профессиям служащих и инженерно-технических работников – 513 вакансий.

Структура вакансий указывает на то, что повышенным спросом у работодателей пользуются профессии квалифицированных рабочих. Стабильно высок спрос на матросов, мотористов, электриков, обработчиков рыбы. Среди специалистов и служащих высокий спрос на капитанов, механиков, электромехаников.

Между тем в базе департамента труда и социального развития Приморского края зарегистрировано всего 310 безработных.

Согласно прогнозу баланса трудовых ресурсов, опубликованном на сайте департамента, Приморье является одной из самых интересных и перспективных территорий России для развития бизнеса. Прогноз учитывает отраслевые приоритеты развития края, в том числе в судостроении, переработке рыбной продукции и марикультуре. В перечисленных отраслях планируется рост валового регионального продукта. С 4,2% от общего ВРП в сфере «рыболовство и рыбоводство» в 2012 году до 4,3% в 2016. Это означает, что будет спрос и на трудовые ресурсы. К 2016 году в крае будет открыто свыше 20 тыс. рабочих мест в сфере рыболовства и рыбоводства.

Отметим, по итогам первого квартала текущего года, по оперативным данным предприятий, среднемесячная зарплата на одного работающего по виду деятельности «рыболовство, рыбоводство» составила 36 998 рублей, превысив на 4,8% уровень первого квартала 2013 года. Среднесписочная численность работников, занятых на предприятиях рыбохозяйственного комплекса по виду деятельности «рыболовство, рыбоводство» снизилась на 8,3% и составила 11,4 тыс. человек.

«Молодые капитаны»

14.07.2014 г.

Назад