Import

Тема: Молодые капитаны

Обсуждение
Галина  КРИВОШАПКИНА

Труд рыбака необходимо популяризировать

Галина КРИВОШАПКИНА
Заместитель директора Центра занятости населения города Владивостока

- Трудоустройство работника в море – особое направление деятельности центров занятости населения. Сегодня существует масса специализированных круинговых фирм, которые занимаются исключительно подбором моряков, но не все из них способны дать 100-процентную гарантию добросовестности работодателя. Государственные центры занятости сотрудничают только с официально зарегистрированными предприятиями, которые соблюдают требования трудового законодательства в плане заработной платы, обеспечения социальных гарантий и т.д.

В текущем году по ОКВЭДу «рыболовство и рыбоводство» основными заявителями вакансий в ЦЗН г. Владивостока были компании «Интеррыбфот», ФГБУ «Приморское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства» (Приморрыбвод), ОАО «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота», ЗАО «Интрарос», ЗАО «Морская судоходная компания Востоктранссервис», ОАО «Холдинговая компания «Дальморепродукт», ОАО «НБАМР», ООО «Ролиз». Камчатские и сахалинские предприятия пока не заявляли нам свою потребность, но по опыту прошлых лет могу сказать, что данные рабочие места носят сезонных характер – требуются работники на путину – и замещаются они в основном жителями других населенных пунктов Приморского края и субъектов Дальнего Востока.

В настоящее время в базе вакансий ЦНЗ г. Владивостока значится порядка 258 вакансий в рыбной отрасли. В основном это рыбообработчики, матросы, мотористы. Остальные профессии, в том числе для работы на берегу, представлены единичными вакансиями в рамках текущей потребности.

В 2013 году по ОКВЭДу «рыболовство и рыбоводство» было зарегистрировано 598 вакансий. На 70% они были заявлены ЗАО «Рыбокомбинат Островной» (Южно-Курильский район), 15% - «Интеррыбфлот», оставшиеся 15% пришлись на другие организации отрасли. Более 100 человек мы направили на предприятия, факт трудоустройства зафиксирован в 38 случаях.

Когда идет речь о вакансиях судоводителей, механиков, рефмехаников, начальников радиостанций, мы в своей работе руководствуемся только теми общими требованиями к подбору персонала, которые установлены законодательством о занятости. Т.е. проверкой и оценкой готовности документов соискателя для работы в море занимаются уже непосредственно кадровые подразделения предприятий. Там же, на собеседовании с работодателем, потенциальный работник может узнать и все интересующие его нюансы относительно условия труда, надбавки к основной зарплате, социальный пакет и т.д.

Выпускники нашего основного отраслевого вуза – Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета – стабильно обращаются во владивостокский центр занятости за содействием в трудоустройстве: ежегодно у нас регистрируется порядка 40 молодых специалистов. Средний период подбора подходящей работы составляет от 1,5 до 2 месяцев. Основные критерии у выпускников Дальрыбвтуза, как и у ребят из других вузов, сосредоточены в области заработной платы, возможности карьерного роста и самореализации, стабильности работы предприятия.

У нас есть возможность устраивать на обучающие курсы безработных граждан – в этом вопросе мы тесно взаимодействуем с Владивостокским морским рыбопромышленным колледжем (ВМРК), который сегодня также входит в структуру Дальрыбвтуза. Объемы обучения ориентированы под текущую потребность рынка в таких специалистах, как матрос, моторист (машинист), судовой электрик, обработчик, рыбовод и др. Каждый, кто получил специальность в рамках этих курсов, гарантированно трудоустраивается на предприятие отрасли и, как показывает статистика, повторно уже не становится к нам на учет.

Конечно, хотелось бы пожелать рыбопромышленным предприятиям больше рассказывать о себе, о реальных условиях работы на судах и береговых предприятиях, о тех гарантиях и привилегиях, которые получают молодые и опытные специалисты, приходящие в отрасль. Ведь, что греха таить, люди, особенно с высшим профессиональным образованием, сегодня, в первую очередь, интересуются вакансиями на транспортном флоте, где сами условия работы гораздо легче, чем в рыбном хозяйстве. Мы стараемся направлять таких соискателей на собеседования и в рыбные компании, чтобы они лично знакомились с работодателями, узнавали больше о возможностях работы в этой сфере. Но популяризацией отрасли, конечно, необходимо заниматься отдельно и целенаправленно.

14.07.2014

Назад