Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально
Первыми в Дальрыбвтуз стремятся «технари»

Первыми в Дальрыбвтуз стремятся «технари»

Дальрыбвтуз сегодня выполняет основную нагрузку по подготовке специалистов рыбной отрасли для всего Дальнего Востока. Ценят выпускников этого вуза и за рубежом.

«Дальрыбвтуз - технический университет с высококвалифицированной подготовкой специалистов морского, инженерного и технологического профилей, поэтому неудивительно, что первыми подать документы пришли абитуриенты, заинтересованные в поступлении именно в наш вуз. Тем более что количество бюджетных мест на таких направлениях больше в сравнении с гуманитарно-экономическим профилем», - рассказала руководитель Департамента довузовской подготовки, ответственный секретарь Приемной комиссии ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз» Татьяна Половченя.

Специалистов для рыбной отрасли в отраслевом университете готовит институт рыболовства и аквакультуры. Студенты этого подразделения обучаются по трем актуальным направлениям: «Промышленное рыболовство», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Экология и природопользование». Как сообщила Fishnewsпроректор по учебной работе, заведующая кафедрой «Промышленное рыболовство» ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз» Светлана Лисиенко, все эти направления актуальны и востребованы на рынке труда. Причем не только в России, но и за рубежом.

«По имеющимся у нас данным от выпускников разных лет, которые выбрали работу за рубежом, все они трудоустроились в отрасли. В основном, это выпускники морских специальностей, промышленного рыболовства и водных биоресурсов и аквакультуры. Сегодня они работают в Норвегии, США, Канаде и других странах», - рассказала собеседница.

Ценятся выпускников Дальрыбвтуза и в странах АТР. «Плотная интеграция в экономику данного региона началась с реализации связки: «бакалавриат – магистратура». Думаю, у наших выпускников по названным специальностям и направлениям есть все шансы закрепиться и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и в России. В вузе дают все необходимые знания и компетенции для дальнейшей работы», - отметила Светлана Лисиенко.

Дальрыбвтуз сегодня выполняет основную нагрузку по подготовке специалистов рыбной отрасли для всего Дальнего Востока. В сложившихся условиях рынка рыбохозяйственные предприятия нацелены на развитие береговых производство, это гарантирует востребованность специалистов всех направлений рыбодобычи и переработки, отметили в Дальрыбвтузе.

«Рыбная отрасль переживает второе рождение. Происходит восстановление инфраструктуры, рыболовецкого флота, что позволяет с уверенностью говорить о наличии рабочих мест через 4-5 лет», - говорит Татьяна Половченя.

«Хитом сезона», по ее словам, сегодня является биотехнология. «Ведь питание - это единственное, в чем мы себе не можем отказать ни при каких условиях. Отмечу, что направления «Биотехнология» и «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» определены Правительством РФ как приоритетные для экономики страны образовательные программы. Это означает, что уже сейчас данные программы обеспечиваются большим финансированием, включая повышенные стипендии для студентов, обучающихся на данных направлениях, обновление лабораторно-технической базы выпускающих кафедр и прочее», - отметила собеседница.

«Молодые капитаны»

01.08.2014 г.

Назад