Иваси натолкнулась на правила
Четыре года назад российские предприятия возобновили специализированный промысел сардины-иваси и скумбрии, по достоинству оценив прогнозы науки о возможности добычи этих рыб. За это время уловы иваси выросли в 20 раз, скумбрии – в 10. В нынешнем году ожидаются подходы этих объектов в объемах, превышающих уровень последних трех лет, обозначили перспективы в Тихоокеанском филиале ВНИРО (ТИНРО).
Рыбопромышленники называют открывшиеся возможности по добыче иваси и скумбрии большим подарком. Однако специфика контроля и надзора не успевает за развитием промысла.
При промысле сардины и скумбрии оптимальной считается схема лова, когда судно-добытчик обслуживается транспортным флотом. «В этом случае оно не отвлекается на доставку уловов и оформление, а сосредотачивается на поиске скоплений и рыбалке», – обращает внимание генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков. Таким образом обеспечивается серьезная экономия промыслового времени.
Два года назад в правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна был предусмотрен особый режим для судов, доставляющих уловы в живом, свежем или охлажденном виде. Рыбаки, выбирающие такие условия работы, получили возможность указывать в документах вес и видовой состав уловов уже после доставки на берег.
Об изменениях заявляли как о настоящем прорыве, ведь подчас определить на борту, сколько какой рыбы в улове, и уложиться в 5% допустимого отклонения от предварительно заявленного веса добычи невозможно. Избавить законопослушных рыбаков от барьеров и проблем с контролирующими органами, поддержать береговую переработку – такие задачи ставились перед новым режимом.
Когда через год бассейновые правила рыболовства обновили, особые условия остались. При этом сохранились и ограничения для судов, которые выбирают рыболовство с учетом в местах доставки и выгрузки. Например, запрет на перегрузку уловов.
На эту норму и натолкнулись компании, развивающие промысел ивасиПетр Савчук на июльском заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.
Если допустить возможность перегруза, то встает вопрос о требованиях закона «Об исключительной экономической зоне РФ», предусматривающего обязательное проведение таких операций в присутствии должностного лица пограничного органа. «Погранслужба успешно обеспечивает инспекторским составом перегрузы на минтаевой путине в Охотском море, здесь проблем нет, но будет ли такая возможность в случае с иваси и скумбрией? Скорее всего, нет», – считает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.
Для того чтобы обеспечить экономическую эффективность добычи сардины и скумбрии, их нужно ловить в очень больших объемах и здесь очень важно промысловое время, обращает внимание Константин Коробков. Если исправить проблему, с которой столкнулись компании, доставляющие уловы на береговые заводы, количество судосуток на промысле возрастет в разы, не потребуется отвлекать суда-добытчики от выполнения их основной задачи.
Развитие береговой переработки на государственном уровне заявлено как приоритет, однако получается, что рыбаки, которые выбрали такой курс, оказываются в проигрышном положении.
При этом, отмечают собеседники Fishnews, если разрешить перегрузы сардины и скумбрии и без присутствия должностного лица пограничного органа, рисков для государственной безопасности, для сохранения биоресурсов нет: это массовые объекты, добыча которых не квотируется, уловы в любом случае пройдут контроль на берегу.
Вопрос с промыслом иваси и скумбрии очень острый, но он напоминает о целом комплексе тем, подталкивает вернуться к обсуждению, насколько вообще целесообразно присутствие инспекторов при перегрузах, считает Максим Козлов. Возможно, здесь стоит больше внимания обратить на использование современных технических средств контроля. «Мы предлагаем контролирующим органам совместно обсудить набор механизмов, которые бы облегчили российским рыбакам работу в море», – заявил руководитель АРСО.
Маргарита КРЮЧКОВА,
Источник: Fishnews