Import

Тема: Молодые капитаны

Обсуждение
Светлана  ЛИСИЕНКО

В Дальрыбвтузе внедряют уникальные образовательные программы

Заведующая кафедрой «Промышленное рыболовство» ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»

- У каждого выпускника Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета есть возможность не только отработать навыки на предприятиях, но и выбрать место будущего трудоустройства.

Дальрыбвтуз, прежде всего, отраслевой вуз, за нами и с нами – рыбная отрасль, которая является структурообразующей во всех регионах ДФО. Это – места практики, реальная возможность трудоустройства.

Вузу – более 80 лет, а это – качественное обучение с современной лабораторной базой, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Учебно-методическое обеспечение по всем направлениям и специальностям университета соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.

Конечно, каждый вуз по спектру реализуемых образовательных программ занимает определенную нишу. Но у нас имеются направления, которых нет в других вузах, например, «Водные биоресурсы и аквакультура» и «Промышленное рыболовство». По последним ведут подготовку всего три вуза России.

Ряд образовательных программ есть и в других вузах, например экономика, менеджмент. Однако в Дальрыбвтузе они имеют отраслевую специфику.

В институте рыболовства и аквакультуры производится подготовка по трем направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры: «Промышленное рыболовство», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Экология и природопользование». По всем этим направлениям проблем с практикой нет. Всем предоставляются места для прохождения всех видов практики на профильных предприятиях по договорам. В последние годы университет плотно сотрудничает с рыбодобывающими предприятиями всего Дальневосточного федерального округа, в том числе Сахалина, Камчатки, Приморского края. Имеется порядка 10-15 организаций, с которыми заключены договоры на прохождение всех видов практик.

Прохождение практики обычно определяет место будущей работы. Это для желающих трудоустроиться по специальности. Кто не хочет – трудоустраиваются по собственному желанию. Особо талантливых мы рекомендуем для поступления в магистратуру, а в дальнейшем – в аспирантуру. Нам тоже необходимо пополнять профессорско-преподавательский состав перспективной молодежью.

15.08.2014 г.

Вопросы эксперту

Назад