Import

Тема: Перевозка рыбы по России

Обсуждение
Сергей  ТИМОШЕНКО

В путину рыбакам приходится платить за простой судна, либо за холодильник, либо везти рыбу - и везде по повышенным тарифам

Председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки»

– Разговоры о высоких ценах на транспортировку рыбы по территории России идут ежегодно и обостряются в период массового хода лососей и поставок их через порты Приморья. Причем поднимаются ставки и у портовиков, и у транспортников. С одной стороны, тому есть действительно объективные причины. Экономические. С другой – надо понимать, что все это накладывается на стоимость конечной продукции. И при этом мы, рыбаки, от этого ничего не получаем. А обвиняют в дороговизне именно нас!

В момент пика промышленники «сбрасывают» рыбопродукцию по любой цене, потому что предложение на рынке лишь растет. Нам либо надо платить за простой парохода, либо за холодильник, либо везти. И везде по повышенным тарифам. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы цена не росла. Ведь только при конкурентной цене наш товар будет пользоваться спросом.

В Приморье нет коммерческих холодильников. То, что есть, способно обеспечить лишь логистику (динамичную отправку борт-холодильник-вагон). Кроме Приморья нет «выходных» портов, хотя таким может стать и порт Петропавловск-Камчатский. Нет конкуренции и на железной дороге. «Рефсервис» диктует условия всем участникам рынка.

Лишь обеспечив реальную конкуренцию, мы сможем нормально и эффективно работать на рынке, без передергивания.

11.09.2014 г.

Вопросы эксперту

Назад