Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально
В России могут появиться территории для приоритетного привлечения кадров

В России могут появиться территории для приоритетного привлечения кадров

Правительство внесло в Госдуму законопроекты, направленные на повышение мобильности трудовых ресурсов. За счет принятия поправок планируется обеспечить кадрами Сибирь, Дальний Восток, а также регионы, где реализуются инвестиционные проекты.

Проекты ФЗ «О внесении изменений в закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» в части повышения мобильности трудовых ресурсов» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» разработал Минтруд.

В целях создания новых точек притяжения кадров предусматривается разработка региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.

В качестве территорий приоритетного привлечения трудовых ресурсов, наряду со стратегически важными для страны, будут рассматриваться территории, на которых реализуются значимые инвестиционные проекты, формируются и развиваются инновационные кластеры и/или особые экономические зоны.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ, для того чтобы создать привлекательные условия для переезда граждан планируется задействовать меры поддержки, в том числе компенсационные и другие выплаты. При этом перечень мер поддержки, осуществляемых конкретным работодателем, будет определяться индивидуально на основе базового регионального списка, установленного региональной программой. Перечень будет закрепляться в соответствующем соглашении между субъектом Федерации и работодателем.

Также предусматривается оказание работодателям, привлекающим кадры в регионы, отнесенные к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ (например, на осуществление расходов на проезд работника, его обустройство, наем или аренду жилья, обучение).

Законопроектом о налогах предлагается освободить компенсационные выплаты (за исключением выплат на возмещение стоимости проживания) от налогообложения.

Кроме того, проект закона о мобильности предусматривает модернизацию информационного портала «Работа в России» и создание в Интернете информационно-аналитической системы общероссийской базы вакансий «Работа в России». Предполагается, что она позволит сформировать общефедеральную базу данных о трудоустройстве, организовать интерактивное взаимодействие граждан, работодателей, органов власти и служб занятости.

Правительство, согласно проекту закона, получит право утверждать перечень субъектов Федерации, относящихся к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов; разрабатывать и реализовывать дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на повышение мобильности кадров.

Также кабмин утвердит правила предоставления субъектам РФ, отнесенным к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, субсидий на реализацию региональных программ. Получит право принимать решения о выделении средств из федерального бюджета в виде субсидий бюджетам регионов на указанные цели и т.д.

Минтруд России наделяется полномочиями по утверждению типовой структуры региональной программы и методических рекомендаций по ее разработке, а также формы и порядка предоставления сертификата на привлечение трудовых ресурсов в субъекты Федерации, отнесенные к территориям приоритетного привлечения.

Органам исполнительной власти субъектов РФ предлагается предоставить право на разработку региональных программ с учетом заключенных с работодателями соглашений.

Порядок и критерии отбора инвестиционных проектов, для реализации которых планируется привлекать трудовые ресурсы из других регионов, порядок и критерии отбора работодателей, имеющих право на получение сертификата, а также предоставления им финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом, предлагается устанавливать нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Власти рассчитывают, в частности, что принятие поправок позволит содействовать обеспечению требуемыми кадрами приграничных районов, территорий Сибири, Дальнего Востока, а также субъектов Российской Федерации, в которых реализуются инвестиционные проекты, формируются и развиваются инновационные кластеры и/или особые экономические зоны.

Отметим, что в рыбном хозяйстве вопросы подготовки специалистов и привлечения кадров особенно актуальны. Обратить внимание на проблему нехватки рыбацких кадров, обобщить существующие мнения и предложения и вернуть уважение к морской профессии у молодого поколения призван проект «Молодые капитаны». Его организаторами и партнерами выступили «Открытая отрасль»,Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, а также ряд предприятий, среди которых «Океанрыбфлот», «Дальрыба», «Южморрыбфлот».

16.09.2014 г.

Назад