Import

Тема: Снижение административных барьеров

Обсуждение
Александр  ЕФРЕМОВ

Один с сошкой – семьдесят с ложкой

Генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот»

Сегодня в действительности руководители рыбопромышленных предприятий до 30% времени затрачивают на взаимодействие с более чем 60 контролирующими, надзорными и регулирующим органами власти.

«Южморрыбфлот» является одним из ведущих рыбоперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке. Помимо консервов из сайры и сельди завод выпускает продукцию из лососевых и тресковых видов рыб, морской капусты, кальмара, кукумарии. «Большинство рецептур - это собственные разработки, на основе которых ведется производство только на нашем предприятии», - отмечает генеральный директор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.

– На мой взгляд, для поддержки отечественного рыбопереработчика нужны реальные экономические стимулы и гарантии для развития. В том числе, такие, как снижение арендной ставки на землю, льготное налогообложение в режиме Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) для всех рыбоперерабатывающих предприятий, субсидирование строительства инфраструктуры, холодильных площадей в непосредственной близости от успешно работающих рыбоперерабатывающих предприятий. Эффективным инструментом будет и субсидирование затрат на единицу произведенной продукции, а не просто выделение денег на проект на бумаге. И конечно, самое важное - это снижение административных барьеров, которые являются основной причиной отказа рыбопромышленных предприятий от инвестирования рыбопереработки.

Сегодня руководители нашего предприятия до 30% времени затрачивают на взаимодействие с более чем 60 контролирующими, надзорными и регулирующим органами власти, которые занимаются проверками, надзором, мониторингом нашей деятельности и каждый раз находят поводы, чтобы выявить нарушения и вынести административное взыскание или штраф. Некоторые из этих административных воздействий ставят предприятие на грань существования. Мы свели в единую таблицу перечень всех контрольно-надзорный органов власти, которые воздействуют непосредственно на наше предприятие, осуществляющее приоритетный для развития рыбного хозяйства вид деятельности - береговую глубокую переработку рыбы.

Таблица доступна по ссылке внизу текста

Вопросы эксперту

Назад