Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Письменные обоснования спасут от барьеров?

Письменные обоснования спасут от барьеров?

Для публичного обсуждения размещен проект изменений в приказ Минсельхоза, регламентирующий ветеринарно-санитарную экспертизу морских рыб и икры. Поправки касаются дополнительных лабораторных исследований.

В качестве разработчика проекта приказа «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 13 октября 2008 г. № 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» указано Министерство сельского хозяйства, в качестве соисполнителя – Россельхознадзор.

Напомним, что правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб, добытых или искусственно разводимых, и икры обязательны для исполнения органами и учреждениями Государственной ветеринарной службы РФ. Предусматривается, что «в случае возникновения сомнения в безопасности рыбы или икры, в том числе при наличии характерных признаков, указанных в приложении к настоящим правилам, для уточнения органолептических показателей проводят лабораторные исследования».

Однако владельцы продукции считают это избыточной мерой, направленной на задержку с отправлением грузов, увеличивающей финансовые затраты, так как процедуры по исследованию и мониторингу морской рыбы и икры – платные, сказано в сопроводительных материалах проекту приказа.

В связи с этим предложено предусмотреть в Правилах, что «должностные лица, уполномоченные на принятие решения о направлении морской рыбы или икры на дополнительные лабораторные исследования, обязаны по требованию владельца продукции (морской рыбы или икры), предоставить письменное обоснование принятого решения, которое может быть обжаловано в установленном порядке».

Как сообщает корреспондент Fishnews, проблемы в сфере ветеринарного оформления рыбы и рыбопродукции неоднократно рассматривались на различных площадках. Представители отрасли указывали на то, что существующие в этой сфере барьеры являются серьезным препятствием на пути продвижения рыбных товаров на внутреннем рынке. Поручения по оптимизации ветеринарного контроля в рыбной отрасли давал Президент Владимир Путин, вопрос обсуждался и на уровне премьер-министра Дмитрия Медведева.

Говоря о барьерах, бизнес-сообщество, в частности, выступало против тотальных лабораторных исследований российской рыбы.

Добавим также, что приказ от 13 октября 2008 г. 2008 ранее попадал в поле зрения ФАС. В июле 2010 г. антимонопольная служба обязала Минсельхоз отменить документ. Антимонопольщики выявили, что приказ предоставляет возможность сотрудникам Россельхознадзора применять субъективные методы оценки качества и безопасности рыбопродукции или икры. «Например, в части оценки безопасности рыбной продукции применяются следующие критерии – для безопасной рыбы – «глаза слегка запавшие», для рыбы сомнительной безопасности – «глаза впалые», для рыбы небезопасной – «глаза ввалившиеся», – писали тогда в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Fishnews

25.09.2014 г.

Назад