Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Новые бумаги не облегчат путь для рыбы

Новые бумаги не облегчат путь для рыбы

Минсельхоз предлагает по требованию владельца рыбопродукции предоставлять письменное обоснование отправки товара на дополнительные лабораторные исследования. Однако представители бизнес-сообщества указывают на то, что проблемы в сфере ветеринарного оформления этим не решить.

Напомним, что в приказ Министерства сельского хозяйства от 13 октября 2008 г. № 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» предложено внести изменения. Минсельхоз считает необходимым предусмотреть, что должностные лица, уполномоченные на принятие решения о направлении продукции на дополнительные лабораторные исследования, обязаны по требованию ее владельца предоставить письменное обоснование принятого решения, которое может быть обжаловано в установленном порядке.

За счет принятия таких поправок чиновники рассчитывают выполнить поручения, которые Президент РФ Владимир Путин дал по совершенствованию системы ветеринарного контроля в рыбной отрасли.

Однако представители рыбной промышленности считают, что предложенным способом проблем не решить. Такие поправки – лишь видимости работы со стороны органов власти, а по сути ничего нового не делается, считает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. По его мнению, с внесением изменений по поводу предоставления письменного обоснования ситуация с лабораторными исследованиями не изменится – лишь прибавится бумаг.

Необходимо отменить ветеринарно-сопроводительные документы на рыбу и морепродукты, добытые в российских морских водах, как ранее не единожды предлагала ассоциация, подчеркнул руководитель АСРКС.

Об этом же заявил и руководитель еще одного отраслевого объединения островного региона – президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. Проблему барьеров в сфере ветеринарного оформления рыбопродукции нужно решать глобально – и АРС об этом неоднократно говорила, отметил собеседник Fishnews. «Сегодня существует система тотального контроля рыбы, выловленной в морских районах, которые по результатам мониторинга были признаны безопасными в эпизоотическом отношении. Сейчас эту проблему не решают – в очередной раз нас уводят в сторону», – считает руководитель ассоциации.

По мнению Александра Фомина, предложенные поправки фактически позволяют продолжать практику тотального проведения лабораторных исследований. «Отсутствие четкого порядка действий должностного лица при принятии решения о проведении лабораторных исследований в отношении морских рыб и икры сохраняет коррупциогенность этой сферы государственного контроля и надзора», – уверен президент ВАРПЭ.

По мнению исполнительного директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Красильникова, хотя заключение о безопасности в ветеринарно-санитарном отношении той же свежей рыбы выносится на основании сведений об эпизоотическом благополучии места ее добычи (разведения), органолептических показателей, результатов вскрытия, и только при необходимости - проведения лабораторных исследований (пункт 7), предыдущим текстом Правил уже предопределено неизбежное возникновение сомнений в безопасности продукции.

«Требование к должностному лицу предоставить письменное обоснование не имеют никакого отношения к решению проблемы. Ну, будет обоснование, что, да, органолептика хорошая, а вот надо убедиться в химических показателях или соответствии требованиям по содержанию микроорганизмов», – добавил Сергей Красильников.

Fishnews

29.09.2014 г.

Назад