Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Отрасли предлагают новые препятствия

Отрасли предлагают новые препятствия

Выдвинутые Росрыболовством новации фактически создают новые административные барьеры и не способствуют решению задач по импортозамещению на рыбном рынке, считают в Росрыбколхозсоюзе.

Союз рыболовецких колхозов России направил руководству Минсельхоза и Росрыболовства обращение, в котором отмечается, что существование перечня новаций обосновывается необходимостью совершенствования законодательства, связанного с осуществлением промышленного и прибрежного рыболовства по «историческому принципу». «При этом никто и нигде убедительно не доказал существование такой необходимости. Если бы отрасль находилась в глубоком системном кризисе, подобном ситуации в 2001-2003 годах, тогда не возникал бы вопрос о необходимости изменений, совершенствований, модернизаций и новаций», – говорится в письме.

По мнению отраслевого объединения, события последних нескольких месяцев, эмбарго на поставки продовольствия (в том числе рыбы) из США, стран Евросоюза объективно требуют не модернизировать «исторический принцип», а максимально укрепить его, усилить позитивную тенденцию роста отраслевых показателей. «Вместо этого отрасли навязываются необоснованные переделы прав пользования ресурсами. Вместо индивидуального рассмотрения вопросов о так называемых сырьевых «рантье», предлагается бессмысленное ужесточение барьерных ограничений по проценту использования квот, запреты на использование аренды флота и другие неконструктивные ограничения», – уверены в Росрыбколхозсоюзе.

«В течение года на рабочей группе по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса и совершенствованию законодательства обсуждается целый ряд вопросов, 70% которых являются дополнительными обременениями, с чем мы согласиться не можем», – заявил корреспонденту Fishnews председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко. Рыбаки уверены: пора остановить соревнование ведомств в генерировании предложений по разрушению рыбохозяйственного комплекса.

На развитие рыбной промышленности по сути направлены только три инициативы – об увеличении срока пользования долями до 25 лет, о решении проблемы «незаходных» судов и об установлении уведомительного порядка неоднократного пересечения границы. Остальные пункты перечня не оправданы текущим положением дел в отрасли.

«Проблему сырьевых «рантье» необходимо решать не огульно с помощью общеотраслевых ограничителей, а персонифицированно в момент очередного распределения (исчисления) долей на новый период, будь то ныне действующие 10 лет, или предполагаемые 25 лет. И использовать надо не принудительное расторжение договоров пользования долями, а корректировку порядка формирования «промысловой истории», – считают авторы письма.

Правление Росрыбколхозсоюза провело выборочное обследование рыболовецких колхозов – как мелких и средних, так и крупных. Полученные данные свидетельствуют о позитивном воздействии перехода к среднесрочному принципу наделения правами пользования водными биоресурсами и отсутствии существенного влияния использования аренды флота на итоговые показатели работы рыболовецких колхозов.

Предложения по новациям в прибрежном рыболовстве нельзя решать ограничениями и принуждением, полагают эксперты. Необходимо отработать систему взаимодействия предприятий по добыче и береговых предприятий по переработке, прежде всего в сфере взаимного учета экономических интересов. Обязанность государства – решить проблему сезонности закупки сырья и понижения логистических расходов при доведении продукции до потребителя.

По мнению руководителей рыболовецких колхозов, сейчас отрасли фактически предлагаются новые административные барьеры, что приведет к производственным и экономическим потерям. В связи с этим Союз рыболовецких колхозов России предлагает сократить список предлагаемых новаций, оставив только те из них, которые способны укрепить производственные процессы и объективно будут способствовать решению новой задачи отрасли - замещению иностранной продукции в магазинах и на столах российских граждан.

Fishnews

01.10.2014 г.

Назад