Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Дмитрий Медведев указал на важность оптимизации ветконтроля

Дмитрий Медведев указал на важность оптимизации ветконтроля

«Дорожная карта» по импортозамещению, утвержденная Правительством, предусматривает подготовку законопроекта «О ветеринарии», направленного «на оптимизацию государственного ветеринарного контроля (надзора)». Работа по устранению проблем в этой сфере должна быть продолжена, подчеркнул премьер Дмитрий Медведев.

Правительство РФ утвердило план мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве (в том числе в рыбной отрасли) на 2014 – 2015 гг.

Сразу несколько пунктов в «дорожной карте» касаются ветеринарного контроля. Работа по улучшениям в этой сфере будет продолжена, заявил, комментируя утвержденный документ, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предусмотрен анализ ветеринарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу РФ за сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, ввозимыми на территорию нашей страны.

Как сообщает корреспондент Fishnews, одно из мероприятий «дорожной карты» – разработка нового закона о ветеринарии, который придет на смену ныне действующему документу. При этом оговорено, что законопроект должен быть направлен «на совершенствование государственного управления и правового регулирования в сфере ветеринарии и оптимизацию государственного ветеринарного контроля (надзора)». Ответственные исполнители – Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин и Россельхознадзор.

Отметим, что представители бизнеса и органов власти неоднократно отмечали: проблемы в сфере ветеринарного оформления – одно из препятствий для поступления российской рыбопродукции на внутренний рынок.

Работа над новым законом «О ветеринарии» ведется уже не первый год, причем в процессе подготовки документ неоднократно подвергался критике, в том числе в вопросах ветеринарного контроля рыбы. Эксперты указывали на то, что в новом законе не должна закрепляться нынешняя несовершенная система ветоформления в рыбной отрасли.

Конкретные моменты, которые должны быть учтены при доработке проекта закона о ветеринарии, указывались в перечне поручений, отданных Президентом Владимиром Путиным. В частности, в перечень задач вошла отмена выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на уловы, добытые в российских морских водах; сокращение проверок, в том числе за счет введения системы управления рисками и т.д.

Согласно Плану законопроектной деятельности Правительства РФ на 2014 г., законопроект «О ветеринарии» должен быть представлен в кабмин в октябре и внесен в Госдуму в декабре.

Fishnews

09.10.2014 г.

Назад