Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
РСПП продолжает борьбу с административными барьерами

РСПП продолжает борьбу с административными барьерами

Правление Российского союза промышленников и предпринимателей приняло постановление о вопросах импортозамещения. В РСПП выступили за отмену ветеринарных сертификатов для переработанной продукции животного происхождения.

В Москве прошло заседание правления Российского союза промышленников и предпринимателей. С докладом о ситуации на рыбном рынке после введения санкций и факторах, тормозящих процесс импортозамещения, выступил председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

В частности, член правления союза отметил, что серьезный барьер для импортозамещения, причем не только в рыбной отрасли, но и в пищевой промышленности в целом, – это существующая система ветеринарного оформления продукции животного происхождения. «К сожалению, здесь ситуация не улучшается, а усугубляется после издания Минсельхозом приказа № 281 о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов. Этот приказ нуждается в существенной корректировке», – констатировал Герман Зверев. Он напомнил, что о необходимости внесения изменений в приказ уже заявило Министерство экономического развития: ведомство предложило способы корректировки.

Председатель комиссии РСПП обратил внимание на важность снижения «логистического трения» при поставках рыбы, выстраивания работы с РЖД и независимыми операторами подвижного состава. «Здесь есть существенные резервы», – подчеркнул докладчик.

Он также указал, что сейчас, когда сократилась рыночная власть крупных иностранных сбытовых картелей, обостряется другая угроза для рынка. «Мутная волна некачественной продукции. Остановить ее возможно инструментами технического регулирования», – уверен член правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Затронув тему технического регулирования, Герман Зверев отметил, что проект технического регламента Таможенного союза о безопасности рыбной продукции, к сожалению, закрепляет административные барьеры, которые тормозят продвижение дальневосточной рыбы на внутренний рынок. В связи с этим в РСПП считают необходимым провести повторное внутригосударственное согласование. «Минпромторг год назад не услышал доводы РСПП, надеемся, что в новой экономической реальности наши доводы будут восприняты», – подчеркнул эксперт.

Как сообщает корреспондент Fishnews, по итогам обсуждения правление Российского союза промышленников и предпринимателей приняло постановление о вопросах импортозамещения. В РСПП выступили за отмену ветеринарных сертификатов для переработанной продукции животного происхождения.

Полный текст - на сайте Fishnews

10.10.2014 г.

Назад