Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Россельхознадзор рапортует о борьбе с барьерами

Россельхознадзор рапортует о борьбе с барьерами

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила о том, что на места даны указания, регламентирующие проведение дополнительных лабораторных исследований продукции морского промысла.

Россельхознадзор уведомил руководителей своих территориальных управлений и региональных органов исполнительной власти в сфере ветеринарии об условиях, которые должны соблюдаться при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов на «водные биологические ресурсы морского промысла и продукты их переработки». Об этом говорится в сообщении ведомства.

Отмечено, что проводить дополнительные лабораторные исследования надлежит «только в исключительных случаях, при предъявлении должностным лицом, принявшим решение о необходимости проведения таких исследований, либо письменного обоснования для направления в Россельхознадзор, либо по требованию владельца продукции».

При оформлении ветеринарных сопроводительных документов на ВБР предписано использовать данные, полученные в рамках реализации Плана государственного лабораторного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах для животных на территории России (утвержден приказом Россельхознадзора от 30 декабря 2013 г. № 675).

Как сообщает корреспондент Fishnews, еще одно указание Россельхознадзора – использовать для ветеринарной сертификации водных биоресурсов в качестве альтернативы дополнительных лабораторных исследований результаты исследований, проведенных в рамках производственного контроля на основе принципов ХАССП.

Проводить при ветеринарной сертификации ВБР с береговых предприятий на экспорт лабораторные исследования по показателям безопасности, не включенным в План, надлежит с периодичностью отбора проб от каждой пятой партии конкретного предприятия-производителя (если иное не предусмотрено требованиями страны-импортера).

25-го числа каждого месяца в центральный аппарат Россельхознадзора по электронной почте должен направляться отчет о дополнительных лабораторных исследованиях ВБР, результатах таких исследований с приложением копий письменных обоснований с подтверждающими документами.

В сообщении сказано, что указания даны во исполнение задачи, которую поставил в декабре Президент России Владимир Путин.

Декабрьские поручения главы государства предусматривали устранение проблем ветеринарного контроля в рыбной отрасли. Отметим, что в перечень необходимых мер вошла отмена выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на уловы, добытые в российских морских водах; оптимизация и разграничение полномочий федеральных и региональных органов ветеринарного и санитарного контроля, для того чтобы не было дублирования функций. Заявлено было о необходимости сократить проверки, в том числе за счет введения системы управления рисками.

Недавно тема «ветеринарных барьеров», стоящих на пути импортозамещения на отечественном продовольственном рынке, рассматривалась на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей. В РСПП выступили за отмену ветеринарных сертификатов для переработанной продукции животного происхождения.

Fishnews

14.10.2014 г.

Назад