Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Совет Федерации проконтролирует рыбацкий вопрос

Совет Федерации проконтролирует рыбацкий вопрос

Комитету СФ по обороне и безопасности поручено заняться решением проблем, возникающих у судов рыбной отрасли в сфере пересечения госграницы. Вопрос в верхней палате парламента подняла администрация Камчатского края.

В Совете Федерации прошли Дни Камчатского края. Значительное внимание было уделено важнейшему для региона рыбохозяйственному комплексу.

14 октября проблемы и перспективы развития рыбной отрасли Камчатки обсуждались на заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Среди препятствий для развития отрасли представители региона особо выделили отсутствие четкого нормативно-правового регулирования в сфере вопросов госграницы, сообщает корреспондент Fishnews. «Для Камчатского края это вопрос архиважный, поскольку связан с перспективами существования рыбохозяйственного комплекса как вида деятельности. На сегодняшний день сложилась ситуация, когда применение отдельных норм федерального законодательства не позволяет эффективно трудиться нашим рыбакам», – заявил зампред правительства – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

Обсуждение темы продолжилось 15 октября в рамках «часа субъекта» на 360-м заседании СФ. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение Комитету СФ по обороне и безопасности заняться решением проблемы уведомительного характера пересечения границы российскими рыболовецкими судами. «С ФСБ России и пограничной службой необходимо найти решение, обеспечивающее безопасность, но не создающее дополнительные экономические нагрузки на рыбаков», – заявила председатель верхней палаты парламента.

Как сообщили в пресс-центре Совета Федерации, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поднял и другие проблемы рыбохозяйственного комплекса региона – браконьерской добычи водных биоресурсов, перерегистрации предприятий, занимающихся прибрежным рыболовством, в других субъектах РФ.

Председатель Законодательного собрания края Валерий Раенко подчеркнул, что установление уведомительного порядка пересечения российской госграницы для судов прибрежного рыболовства и обслуживающего его транспортного флота – «жизненно важно».

Напомним, что по итогам апрельского совещания в Магадане премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ФСБ совместно с заинтересованными ведомствами подготовить и представить в Правительство проекты нормативно-правовых актов, предусматривающих возможность применения уведомительного порядка «при многократном пересечении государственной границы РФ судами рыбопромыслового флота и научно-исследовательскими судами».

Для того чтобы суда рыбной отрасли могли перейти от нынешнего, разрешительного, порядка к уведомительному, необходимо внести изменения в законодательство. Сейчас такой режим уже предусмотрен для других судов, используемых в целях торгового мореплавания.

Пока изменения в закон не приняты, решено было выпустить новый документ взамен постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 (регламентирует получение разрешения на «неоднократку»).

Администрация Камчатского края активно участвует в оптимизации порядка пересечения госграницы для флота рыбной отрасли. Недавно вопрос был поднят региональными властями на рабочем совещании, которое проводил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Fishnews

17.10.2014 г.

Назад