Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Какие изменения ждут рыбаков – новая версия

Какие изменения ждут рыбаков – новая версия

Росрыболовство доработало проект поправок в закон о рыболовстве. Планируется, что документ будет рассмотрен на заседании рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства РФ.

Федеральное агентство по рыболовству передало в Минсельхоз законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Предполагается, что документ будет рассмотрен на площадке рабой группы, которую возглавляет первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов.

Квоты на 25 лет

Договоры о закреплении долей промышленных и прибрежных квот предложено заключать на срок 25 лет. Причем сначала на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра об объеме добытых водных биоресурсов за девять лет, предшествующих расчетному году, а в дальнейшем – за 24 года.

Сейчас, напомним, доли квот закрепляются за пользователями водных биоресурсов на десять лет, однако представители отрасли говорят о том, что увеличение этого срока поможет стимулировать приток инвестиций.

Предложения для «прибрежки»

Как сообщает корреспондент Fishnews, целый блок поправок касается прибрежного рыболовства – споры вокруг того, как оптимально выстроить регулирование этого вида промысла, не утихают уже не один год.

В законопроекте предусмотрено новое определение «прибрежки» – «предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению и выгрузке уловов ВБР или рыбной и иной продукции из них в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки на территории этих субъектов». Таким образом, исключается перегрузка уловов (хотя эта операция была предусмотрена в определении прибрежного рыболовства только в прошлом году).

Кроме того, предложено оговорить, в каких случаях формируются рыбопромысловые участки для «прибрежки»: добыча анадромных видов рыб во внутренних водах и терморе РФ; вылов ряпушки, корюшки, беломорской сельди и наваги в Белом море; добыча сельди в Охотском море.

Ранее Росрыболовство предлагало ограничить длину судов для прибрежного рыболовства 24 метрами – идея вызвала критику со сторону представителей бизнеса и региональных органов власти. В новом законопроекте речь идет уже о 36 метрах, а также о судах с живорыбными емкостями.

Изменить предложено и формулировку пункта 2 статьи о «прибрежке». Согласно действующему закону, прибрежное рыболовство допускается осуществлять с предоставлением рыбопромыслового участка во внутренних морских водах, в территориальном море РФ, а также без предоставления РПУ в определенных Правительством районах континентального шельфа и исключительной экономзоны РФ. Предложенная редакция: «прибрежное рыболовство осуществляется с предоставлением рыбопромыслового участка, в случаях, предусмотренных статьей 18 настоящего федерального закона».

Прибрежные квоты, согласно законопроекту, будут распределяться между субъектами Федерации по представлению высшего должностного лица региона в преимущественном порядке и в соответствии с методикой, установленными Правительством РФ. Предложены и другие изменения.

Более высокий порог обязательного освоения квот

Также Росрыболовство выступило за изменение показателя освоения промышленных или прибрежных квот, недостижение которого в течение двух лет подряд может стать основанием для принудительного прекращения права на добычу ВБР. Сейчас это не менее 50% лимитов, а может стать 70%.

При этом в законопроекте оговорены исключения. Уважительной причиной для недоосвоения может стать чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера, при условии что в результате «90% лиц, у которых имеется право на добычу (вылов) аналогичных видов водных биоресурсов в соответствующем районе добычи (вылова) этих водных биоресурсов (районе, подрайоне, промысловой зоне, промысловой подзоне), не осуществили добычу (вылов) такого водного биоресурса в объеме менее 70% промышленных квот или прибрежных квот в течение календарного года». Однако это обстоятельство не будет учитываться, если право на добычу таких ВБР имеют всего один или два лица.

Еще одно исключение – запрет или закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов ВБР.

Требование по «незаходным» судам

Предусмотрены в законопроекте и поправки по «незаходному» флоту. Предложено с 2019 г. не выдавать разрешения на добычу водных биоресурсов в случае, если судно построено за пределами таможенной территории Таможенного союза иностранными судостроительными организациями или прошло за пределами таможенной территории ТС капитальный ремонт и (или) модернизацию, но не было оформлено в таможенном отношении. Напомним, что ранее был предложен законопроект, предусматривающий освобождение от НДС при ввозе в Россию модернизированных и (или) прошедших капитальный ремонт за пределами территории Таможенного союза, а также судов, построенных иностранными судостроительными организациями вне территории ТС.

Fishnews

07.11.2014 г.

Назад