Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Законопроект о ветеринарии внесен в Правительство

Законопроект о ветеринарии внесен в Правительство

Минсельхоз доработал проект федерального закона «О ветеринарии». В Государственную Думу документ должен быть передан в декабре.

Министерство сельского хозяйства РФ подготовило последнюю редакцию законопроекта о ветеринарии, сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства. По данным Минсельхоза, в документе говорится о разработке министерством ветеринарных правил с требованиями и процедурами, предусмотренными ветеринарно-санитарными мерами, устанавливаются правовые основы деятельности федеральных органов государственной власти страны в сфере ветеринарии. Также предусматривается частная деятельность ветеринарных специалистов и ветеринарных экспертов; создание в сфере ветеринарии федеральной государственной информационной аналитической системы, обеспечивающей предоставление юридическим и физическим лицам госуслуг, в том числе в электронном виде.

Планируется, что в законе наконец пропишут ветеринарную сертификацию подконтрольных товаров (животных и продукции). Также в проекте речь идет о ветеринарной и ветеринарно-санитарной экспертизе, федеральном эпизоотологическом мониторинге и мониторинге ветеринарной безопасности подконтрольных товаров, управлении рисками при осуществлении контрольно-надзорной деятельности и т.д.

Непростой документ

Работа над новым законом «О ветеринарии» ведется уже не первый год, причем в процессе подготовки документ неоднократно высказывались замечания, в том числе в вопросах ветконтроля рыбы. Эксперты подчеркивали, что в новом законе не должна закрепляться нынешняя несовершенная система ветоформления в рыбной отрасли.

Конкретные моменты, которые должны быть учтены при доработке проекта закона о ветеринарии, указывались в перечне поручений, отданных Президентом Владимиром Путиным. В частности, в перечень задач вошла отмена выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на уловы, добытые в российских морских водах; сокращение проверок, в том числе за счет введения системы управления рисками и т.д.

Правительство рассчитывает на качественный проект

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1948 утвержден план мероприятий («дорожная карта») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 – 2015 гг.

Одно из мероприятий «дорожной карты» – разработка нового закона о ветеринарии, который придет на смену ныне действующему документу. При этом оговорено, что законопроект должен быть направлен «на совершенствование государственного управления и правового регулирования в сфере ветеринарии и оптимизацию государственного ветеринарного контроля (надзора)». Ответственные исполнители – Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин и Россельхознадзор.

Согласно Плану законопроектной деятельности Правительства РФ на 2014 г., законопроект «О ветеринарии» должен быть внесен в Госдуму в декабре.

Fishnews

07.11.2014 г.

Назад