Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Правительство не поддержало проект по снятию ограничения для перехода на ЕСХН

Правительство не поддержало проект по снятию ограничения для перехода на ЕСХН

Магаданская областная дума предложила убрать ограничение по численности работников рыбохозяйственных предприятий для применения единого сельхозналога. Однако Правительство законопроект не поддержало.

Магаданская областная дума выступила за то, чтобы снять требование об ограничении средней численности работников для перехода рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей на ЕСХН. Сейчас в Налоговом кодексе предусмотрено, что этот показатель не должен превышать 300 человек.

Как отмечено в пояснительной записке, ограничение численности является сдерживающим производство и развитие фактором. «С целью перехода на единый сельскохозяйственный налог для сокращения численности работников предприятия вынуждены прибегать к дроблению существующего бизнеса: одно предприятие занимается добычей водных биоресурсов, другое – транспортировкой, третье – переработкой. Кроме того, в крупных городах страны создаются отдельные предприятия для реализации собственной продукции. Такое структурирование, с одной стороны, приводит к сокращению инвестиций в отрасль (мелкому предприятию гораздо труднее привлечь капитал, чем среднему), а с другой – к существенному росту цен на рыбопродукцию вследствие увеличения затрат», – говорится в сопроводительных материалах.

Сторонники изменений обращают внимание на то, что организации, применяющие ЕСХН, не заинтересованы в укрупнении рыбопромыслового флота, увеличении количества добывающих и приемо-транспортных судов, развитии береговой переработки, поскольку это неизбежно повлечет рост численности работников и предприятие потеряет возможность использовать специальный режим налогообложения.

Предусмотрено, что в случае принятия федеральный закон вступит в силу с 1 января 2015 г.

Как сообщает корреспондент Fishnews, законопроект направили на рассмотрение в Правительство РФ. 17 октября было разослано заключение кабмина. В Правительстве указали, что, согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту, его принятие не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

«Однако принятие данного законопроекта увеличит количество налогоплательщиков, применяющих единый сельскохозяйственный налог, что приведет к потерям бюджетной системы за счет уменьшения поступления налогов, уплачиваемых в рамках общего режима налогообложения, в частности налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, и налога на доходы физических лиц.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог, введены пониженные тарифы страховых взносов, в связи с чем принятие данного законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета в виде компенсации выпадающих доходов внебюджетных фондов», – говорится в заключении.

При этом отмечено, что источники и порядок финансирования дополнительных расходов законопроектом не определены. В связи с этим Правительство не поддержало законопроект.

5 ноября проект ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений статьи 3462 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» был внесен в Госдуму. Заключение Правительства прилагается к законопроекту.

Fishnews

07.11.2014 г.

Назад