Import

Тема: Перевозка рыбы по России

Актуально
На субсидирование перевозок сельди предложили направить 500 млн. рублей

На субсидирование перевозок сельди предложили направить 500 млн. рублей

Для общественного обсуждения представлен проект постановления Правительства РФ, предусматривающий компенсацию РЖД потери в доходах, связанной с транспортировкой по стране дальневосточной сельди.

Документ, напомним, стал попыткой обеспечить импортозамещение в условиях эмбарго, введенного на поставку продовольствия из ряда стран, в том Норвегии, государств Евросоюза.

Согласно проекту постановления Правительства, в период с 1 января по 31 мая 2015 г. ОАО «Российские железные дороги» принимает к перевозкам от организаций рыбохозяйственного комплекса замороженную сельдь в объеме до 100 тыс. тонн со станций ДФО во внутригосударственном сообщении в приоритетном порядке. При этом не взимаются сборы и платы, подлежащие государственному тарифному регулированию и установленные прейскурантом № 10-01 «Тарифы на перевозку грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами».

Еще один пункт – рекомендовать РЖД обеспечить привлечение в приоритетном порядке рефрижераторных вагонов и контейнеров в количестве, необходимом для выполнения перевозок замороженной сельди с Дальнего Востока по стране.

Как сообщает корреспондент Fishnews, предполагается, что транспортировка на льготных условиях будет осуществляться при условии, что РЖД получит письменную заявку от руководителей территориальных подразделений Росрыболовства, расположенных в регионах Дальневосточного федерального округа. В обращении, согласно проекту постановления, должен указываться грузоотправитель, грузополучатель, станции отправления и назначения, номер ветеринарного сертификата, наименование и количество груза, период перевозки.

Планируется, что потери в доходах «Российским железным дорогам» будут компенсироваться из средств федерального бюджета. Для этого, в соответствии с проектом, в 2015 г. Федеральному агентству железнодорожного транспорта (Росжелдору) из резервного фонда Правительства РФ будут выделены 500 млн. рублей. Предложены правила предоставления в следующем году субсидий РЖД.

Согласно пояснительной записке, сумма бюджетных средств, необходимых для компенсации, определена, исходя из расчета по замещению поставок попавшей под санкции атлантической сельди в объеме до 100 тыс. тонн и ожидаемой индексации железнодорожных тарифов в 2015 г. на 10%.

Общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ продлится до 17 декабря 2014 г.

Fishnews

18.11.2014 г.

Назад