Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Минсельхоз предложил поправку в приказ по ветеринарной сертификации

Минсельхоз предложил поправку в приказ по ветеринарной сертификации

Приказ Министерства сельского хозяйства, который вступит в силу в 2015 г., расширяет перечень товаров, подпадающих под требование о получении ветеринарно-сопроводительных документов. Ведомство предлагает установить для такой продукции переходный период.

Напомним, что в этом году Министерство сельского хозяйства РФ выпустило новый приказ по оформлению ветеринарных сопроводительных документов – от 17 июля 2014 г. № 281. Правовой акт вступит в силу с 1 марта следующего года.

Согласно приказу, органам и учреждениям системы государственной ветеринарной службы РФ рекомендовано обеспечить техническую возможность выдачи ВСД в электронном виде до 1 февраля 2017 г. Устанавливается, что оформление «без бумаги» осуществляется по мере технической готовности.

Предусмотрено, что ветеринарно-сопроводительные документы – а под ними понимаются ветеринарные сертификаты, свидетельства и справки – выдаются на подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317).

В соответствии с приказом, ВСД потребуется получать при производстве партии подконтрольного товара (если только он изготавливается не для личного потребления), при перемещении (перевозке), при переходе права собственности (здесь также сделано исключение для личных нужд).

Как сообщает корреспондент Fishnews, новый приказ по ветеринарной сертификации получил большой резонанс и вызвал массу вопросов со стороны представителей бизнеса, работающих в различных отраслях пищевой промышленности. Отмечалось, что расширение перечня продукции, на которую необходимо будет выписывать ВСД, станет тяжелым бременем для всех участников продовольственного рынка.

В настоящее время Минсельхоз принял решение о внесении в приказ изменений, предусматривающих переходный период для установления требования оформления ВСД на группы подконтрольных товаров, для которых ветеринарно-сопроводительные документы на бумажных носителях ранее не выписывались. Предполагается, что требование начнет действовать с 1 февраля 2017 г., говорится на сайте ведомства.

Планируется, что в течение переходного периода можно будет оформлять ВСД в электронном виде по желанию владельца.

До 29 ноября по проекту приказа Министерства сельского хозяйства проводится публичное обсуждение.

Fishnews

20.11.2014 г.

Назад