Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Рыба увязла в тарифах

Рыба увязла в тарифах

Экспертный совет при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел рекомендации по импортозамещению на рыбном рынке, подготовленные профильной комиссией РСПП.

21 ноября в Совете Федерации состоялось заседание экспертного совета при Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Рассматривались рекомендации по импортозамещению и недопущению роста цен на рыбопродукцию, подготовленные Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Как сообщает корреспондент Fishnews, в заседании приняли участие представители Минсельхоза, Росрыболовства, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Федеральной службы по тарифам, ФАС, руководители рыбодобывающих, рыбоводных и транспортных компаний.

Выступая с докладом, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Герман Зверев рассказал об основных предложениях профильной комиссии, касающихся упрощения и облегчения доставки рыбопродукции на отечественный рынок, и о реакции федеральных органов власти на эти инициативы. В частности, предприняты определенные шаги по решению проблемы с регулированием пересечения границы рыбопромысловыми судами. Подготовлены поправки в закон, которые предполагают существенное упрощение порядка неоднократного пересечения госграницы.

Продолжается работа по устранению административных барьеров, связанных с оформлением ветеринарных сопроводительных документов на рыбопродукцию. «17 октября вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, на котором были даны поручения Минсельхозу совместно с отраслевыми союзами усовершенствовать нормативно-правовую базу в сфере ветеринарии, – отметил председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. – На прошлой неделе на эту тему обратил внимание президент. Во Владивостоке он подписал поручение, в котором указал правительству на необходимость до 20 декабря внести изменения в нормативно-правовую базу, устраняющие затруднения для ветеринарно-санитарного оформления рыбопродукции».

Однако по двум вопросам, по словам члена правления союза, пока не удалось достичь понимания и согласованной позиции с федеральными ведомствами. В первую очередь это касается доставки рыбопродукции по железной дороге. Второй вопрос затрагивает отношения подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс» с арендаторами причалов.

Участники заседания также высказались за необходимость поддержки аквакультуры, доработки «рыбного» техрегламента и ликвидации административных барьеров. Все эти меры должны способствовать насыщению рынка отечественной продукцией взамен выпавшего импорта.

Fishnews

24.11.2014 г.

Назад