Import

Тема: Перевозка рыбы по России

Актуально
РСПП: важно убрать тарифное неравенство на перевозку рыбы железной дорогой

РСПП: важно убрать тарифное неравенство на перевозку рыбы железной дорогой

Вопрос доставки рыбопродукции по железной дороге рассмотрели на экспертном совете при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

21 ноября в Совете Федерации состоялось заседание экспертного совета при Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Рассматривались рекомендации по импортозамещению и недопущению роста цен на рыбопродукцию, подготовленные Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

По двум вопросам, по словам члена правления союза, пока не удалось достичь понимания и согласованной позиции с федеральными ведомствами. В первую очередь это касается доставки рыбопродукции по железной дороге. «Мы считаем важным убрать тарифное неравенство, сложившееся в сфере доставки рыбопродукции железнодорожным транспортом, устранив разницу между рефрижераторным контейнером и универсальным контейнером и сделав тариф на перевозку рыбы в видах специализированного подвижного состава идентичным», – озвучил рекомендацию комиссии РСПП член правления союза Герман Зверев.

С точки зрения бизнес-сообщества, с учетом концепции развития конкуренции на железнодорожном транспорте Минэкономразвития стоит детально изучить, как строится взаимодействие между доминирующим игроком в этой сфере («Рефсервис») и остальными участниками рынка.

«В части устранения тарифного неравенства нами подготовлены соответствующие предложения и направлены в Минсельхоз, - сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. - Проект протокольного поручения мы сформировали как раз исходя из этой концепции, чтобы выравнять тарифы между универсальными и рефрижераторными контейнерами и тем самым стимулировать доставку мороженой продукции высокого качества в центральные регионы Российской Федерации».

В то же время, как считают в ФСТ, разница в тарифах обоснована, поскольку рефконтейнер отличается от универсального, как характеристиками, так и требованиями к обслуживанию, что влияет на себестоимость перевозок. «Вопрос ставится не о выравнивании тарифов, а о методах и путях, которые позволят операторам подвижного состава оптимизировать свои затраты при перевозке скоропортящихся грузов, – заявила представитель Федеральной службы по тарифам. – Когда мы ставим вопрос о выравнивании тарифов, надо понять, за счет чего мы его обеспечим и где мы найдем деньги, чтобы покрыть эту разницу в цене?»

Замдиректора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Алексей Осинцев отметил необходимость стимулирования поставок рыбы с Дальнего Востока с целью обеспечить сырьем рыбоперерабатывающие предприятия в центре страны. «Минсельхоз совместно с Росрыболовством поддержал эти меры и предложил разработать соответствующий проект постановления по субсидированию железнодорожных перевозок с Дальнего Востока», – рассказал он. Как ожидается, после заседания правкомиссии этот проект будет доработан и разослан на согласование заинтересованным ведомствам.

Члены экспертного совета обратили внимание на уже не раз поднимавшийся вопрос о снижении расценок на ледокольное сопровождение при транспортировке рыбы Северным морским путем. По мнению ФСТ, есть два способа решить этот вопрос. Первый – через промышленные субсидии, второй – путем переговоров с Росатомом и «Атомфлотом», которые имеют право со своей стороны уменьшить тариф за ледовую проводку.

Fishnews

25.11.2014 г.

Назад