Тема: Рыба и биржа

Обсуждение
Георгий  МАРТЫНОВ

Систему рыбных аукционов можно апробировать на «научных» уловах

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья

- Внутренний рынок страны не сможет принять слишком большое количество рыбы. Я согласен, что надо работать над тем, чтобы потребление рыбы составляло не меньше 30, а то и 35 кг на душу населения, но весь улов, добытый в исключительной экономической зоне и территориальном море, Россия, наверное, не съест. И для рыбной отрасли достаточно важна экспортная составляющая. Вопрос об аукционах, возможно, надо ставить. И, нужно делать так, чтобы вся рыбопродукция со временем реализовалась на российском берегу – для того чтобы развивалась береговая переработка, чтобы мы за границу продавали уже готовую продукцию, чтобы вся добавленная стоимость оставалась здесь. Но надо задать себе вопрос: готовы ли мы к этому? И, наверное, большинство экспертов в рыбной отрасли скажет: «Нет, мы к этому не готовы сейчас».

По моему личному мнению, сегодня можно было бы в качестве эксперимента попробовать отменить «научные выбросы». Все, что добывается по научным квотам, не измельчать и выбрасывать, как это прописано в законе, а попробовать реализовать через аукционы. Средства, вырученные от реализации этой рыбопродукции, могут направляться в доход государства или на счета научных организаций, но главное – апробировать саму систему аукционов.

Как человек, поработавший в отрасли, я бы, наверное, поддержал эту систему в таком ракурсе. А потом посмотрим, как пойдет дальше. Ведь надо начинать с чего-то.

Однако я не поддерживаю прозвучавшую идею о запуске пилотного проекта рыбной биржи на базе судостроительного завода в Находке, с введением крупных припортовых холодильных мощностей на 400 тыс. тонн. Ну, во-первых, что значит «проект рыбной биржи»? Кто читал положение о рыбной бирже, кто его разрабатывал, обсуждал, утверждал?

Второе: на основе какого судостроительного завода в Находке, где там рефрижераторные мощности, кто их видел? Хочу напомнить историю судостроительного завода, который предлагает свои свободные земли, и его директора господина Заварзина. Два года назад он ходил с проектом на этих территориях сделать судостроительную верфь с участием Южной Кореи. И он даже создал там совместное предприятие. Более того, мы проводили там совещание. Мы, члены Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, приезжали к Николаю Ивановичу Заварзину, слушали его проекты о создании там судостроительного завода на этих 12-ти свободных гектарах, смотрели его абсолютно пустые старые цеха и спросили его: «Николай Иванович, так что же дальше?» Кроме хороших картинок я там больше ничего не увидел. Теперь я слышу, что там собираются строить, оказывается, еще и холодильники. Это опять все популистские решения.

30.01.2013


Вопросы эксперту

Назад