Import

Рыба и биржа

Положение о реализации уловов на организованных торгах было внесено в Федеральный закон № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в 2008 году. Но нормативно-правовых актов, которые позволили бы воплотить это на практике, принято не было. В 2010 году в Госдуме готовилась новая редакция пункта 3.5 статьи 19, которая предполагала реализацию промышленных уловов водных биоресурсов и произведенной из них продукции на товарных биржах. Однако общественность была настроена решительно против ревизии основополагающих статей закона о рыболовстве. В конце 2012 года свой проект правительственного постановления о биржах для рыбы подготовило Минвостокразвития. Обсуждение разгорелось с новой силой.

Актуально Участников рынка удивила информация по рыбным торгам

Участников рынка удивила информация по рыбным торгам

ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» и ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» объявили о запуске «уникального проекта по биржевой торговле ВБР». Участники рынка недоумевают, почему их не ознакомили с этим проектом напрямую, и считают, что такой подход характерен скорее для пиара.

Замечания и предложения

Правильно выстроенная система биржевой торговли рыбой может стать эффективным инструментом рыночного управления ресурсом. Однако использование этого инструмента должно быть добровольным для рыбаков, а схема его применения – тщательно продуманной.

Назад