Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Сенаторы указали на проблемные моменты поправок по пересечению границы

Сенаторы указали на проблемные моменты поправок по пересечению границы

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал концепцию законопроекта, предусматривающего уведомительный порядок пересечения госграницы для судов рыбной отрасли. При этом высказан ряд замечаний.

Опубликован отзыв Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на законопроект № 639046-6 «О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе РФ» и статью 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что законопроект по уведомительному порядку пересечения государственной границы для флота рыбной отрасли внесли в Госдуму в октябре депутат ГД Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров.

Парламентарии предложили убрать из статьи 9 закона о госгранице фразу про исключение для флота, используемого в целях рыболовства (чтобы суда рыбохозяйственного комплекса могли перейти от разрешительного режима пересечения границы к уведомительному). Сформулированы также изменения в статью 6 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В комитете СФ отметили, что установление на законодательном уровне уведомительного порядка пересечения границы для судов рыбопромыслового флота будет способствовать ликвидации избыточных административных барьеров и позволит повысить эффективность добычи водных биоресурсов за счет исключения непроизводственных потерь промыслового времени.

«Вместе с тем предложенная редакция проекта федерального закона недостаточно проработана и несвободна от внутренних противоречий», – говорится в отзыве.

Сенаторы указали на то, что поправки устанавливают уведомительный порядок пересечения границы для судов, осуществляющих плавание между российскими портами или морскими терминалами, а также убывающих из российских портов во внутренние морские воды или в территориальное море РФ.

При этом уведомительный порядок пересечения для флота, убывающего в исключительную экономическую зону и (или) на континентальный шельф Российской Федерации, не предусматривается.

Кроме того, необходимо из пункта 3 части 5 статьи 6 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» исключить слова «имеющих выданное в установленном порядке разрешение на пересечение Государственной границы РФ», отметили в комитете.

С учетом высказанных замечаний комитет поддержал концепцию проекта федерального закона.

Fishnews

02.12.2014 г.

Назад