Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Президент поручил избавить бизнес от чрезмерного контроля

Президент поручил избавить бизнес от чрезмерного контроля

В послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин подчеркнул необходимость «максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля». Это призыв крайне актуален для рыбной отрасли, считают эксперты.

4 декабря Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному Собранию. Президент уделил особое внимание поддержке предпринимательства, в том числе через избавление бизнеса от навязчивого надзора и контроля.

«Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан. Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля», – заявил президент.

«Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, «заказные» визиты контролеров», – пообещал глава государства.

По словам Владимира Путина, пора отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. «Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Ведь, понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определенную работу по ограничениям, и эти ограничения работают вроде бы неплохо, но проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придет – все, можно любую фирму закрывать. Правительство в 2015 году должно принять все необходимые решения по переходу к такой системе, системе ограничений, что касается проверок», – подчеркнул глава государства.

«Описанная президентом ситуация дает полное представление о происходящем в рыбной отрасли», – прокомментировал Fishnews выступление главы государства депутат Государственной Думы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов. Наглядное тому подтверждение – недавний пример компании «Южморрыбфлот», подсчитавшей, что руководители предприятия затрачивают до 30% рабочего времени на взаимодействие с более чем 60 контролирующими, надзорными и регулирующими органами.

«На мой взгляд, для рыбопромышленного комплекса призыв Владимира Путина к ограничению контрольных мероприятий, проводимых целым рядом госорганов, крайне актуален, – считает парламентарий. – Взять хотя бы ветеринарное оформление рыбопродукции, последние два года отрасль даже не говорит, а кричит о том, что нужно прекратить тотальный контроль, который осуществляется не раз в год, а постоянно. Одно и то же предприятие, одна и та же продукция проверяются на всех стадиях – добычи, переработки, транспортировки, реализации».

«Хотелось бы, чтобы этот призыв услышали и восприняли как руководство к действию не только рыбаки, но и правительство, и, соответственно, Минсельхоз с подведомственными структурами – Россельхознадзором и Росрыболовством», – отметил Георгий Карлов.

По его словам, необходимо, во-первых, сократить до разумного уровня количество госорганов, которые так или иначе осуществляют контрольно-надзорные функции в рыбной отрасли. Во-вторых, этим ведомствам пора четко определиться, кто из них проверяет рыбопродукцию, кто – оборудование, кто – транспорт и т.д. И в-третьих, количество проверок в год должно быть строго регламентировано.

Fishnews

05.12.2014 г.

Назад