Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Комитет ГД предложит рассмотреть поправки по границе до конца года

Комитет ГД предложит рассмотреть поправки по границе до конца года

Законопроект, устанавливающий уведомительный порядок пересечения госграницы для судов рыбопромыслового флота, может быть принят в первом чтении до нового года, считает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

На пресс-конференции 9 декабря депутат Ирина Яровая отметила, что в настоящее время комитетом разработан и внесен в Госдуму проект закона, связанного с защитой интересов рыбаков, осуществляющих прибрежное рыболовство, в части возможности беспрепятственного пересечения границы территориальных вод для возврата в порты и доставки уловов.

Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews о ходе подготовки законопроекта, депутат рассказала, что решение проблемы неоднократного пересечения границы рыбопромысловыми судами, затянувшееся на годы, сдвинулось с мертвой точки в результате работы, проведенной с участием представителей всех заинтересованных ведомств.

«Я сама инициировала обсуждение этой темы и вела его, обращая внимание на то, почему на протяжении длительного времени не находится взаимодействия и взаимопонимания между разными ведомствами в обеспечении, на наш взгляд, понятного вопроса. Сегодня в законе прописаны правила и процедуры, которые касаются торгового мореплавания. С формальной точки зрения закона рыбная отрасль не может быть исключена из параметров торгового мореплавания, однако в действующей редакции закона это произошло. Поэтому первоначальный подход, о котором мы договорились,– убрать это исключение.

Вопросы дополнительного расширения, которые выходят за рамочную диспозицию этой нормы, мы обсуждали с Правительством, достигнув взаимопонимания. Для того чтобы закон мог быть принят в первом чтении и далее уже ко второму чтению могли вноситься поправки, мы сейчас сделали дополнения и уточнения, которые расширяют эту диспозицию по сравнению с тем, что есть в отношении торгового мореплавания. С учетом того, что формула, которая там предложена, поддерживается и Правительством, и Пограничной службой, мы полагаем, что есть все основания говорить о возможности принятия этого закона до Нового года. Во всяком случае наш комитет будет предлагать поставить его на рассмотрение в первом чтении», – уточнила парламентарий.

Fishnews

10.12.2014

Назад