Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Законопроект по границе прошел первое чтение в новом виде

Законопроект по границе прошел первое чтение в новом виде

Госдума приняла в первом чтении поправки об уведомительном пересечении государственной границы для судов рыбной отрасли. По сравнению с первоначальной редакцией документ претерпел изменения.

На заседании Госдумы, состоявшемся 12 декабря, принят проект ФЗ «О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе РФ» и статью 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Напомним, что законодательные поправки, с которым выступили парламентарии, должны установить уведомительный порядок пересечения границы для отечественного флота, осуществляющего рыболовство (сейчас судам необходимо специальное разрешение). Недостатки действующей правовой базы в этой сфере мешают эффективной работе рыбаков, привели к судебным разбирательствам и штрафам для компаний.

Первоначальная редакция вызвала ряд замечаний, и к первому чтению документ был доработан, сообщает корреспондент Fishnews.

В частности, отдельно оговаривается уведомительный режим перехода через госграницу для российского флот убывающего из отечественных портов или морских терминалов в исключительную экономическую зону или на континентальный шельф РФ в целях осуществления рыболовства, «с последующим прибытием в российские порты или морские терминалы».

Также предполагается сохранить возможность пересечения границы без прохождения пограничного, таможенного и других видов контроля для отечественных судов, прошедших погранконтроль, для перегрузки уловов и продукции из водных биоресурсов в 12-мильной зоне РФ при неблагоприятных гидрометеорологических условиях. Для этого, как и сейчас, потребуется специальное разрешение.

«Мы максимально постараемся сделать так, чтобы до нового года данный закон был принят в трех чтениях и стал настоящим новогодним подарком для всех наших рыбаков и всех субъектов РФ», – заявила одна из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Fishnews

15.12.2014

Назад