Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Игорь Манылов: Россельхознадзор и Росрыболовство пытаются сорвать выполнение поручений вице-премьера

Игорь Манылов: Россельхознадзор и Росрыболовство пытаются сорвать выполнение поручений вице-премьера

Нерасторопность чиновников тормозит работу над новой редакцией правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбопродукции и препятствует устранению избыточных барьеров в сфере ветконтроля.

19 декабря в Минсельхозе состоялось очередное заседание рабочей группы по изучению практики осуществления ветеринарного контроля в сфере уловов водных биоресурсов и продукции из них. На повестке дня стояло два вопроса – подготовленный Росрыболовством доклад о схеме межведомственного взаимодействия при проведении мониторинга и ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении уловов ВБР и обсуждение предложений по внесению изменений в приказ Минсельхоза от 13 октября 2008 г. № 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры».

Представитель Федерального агентства по рыболовству рассказал, каким образом осуществляется мониторинг за водными биоресурсам и средой их обитания с помощью подведомственных научных институтов, территориальных управлений и рыбводов. Он отметил, что сбор данных ведется в ходе ежегодных ресурсных исследований, во время которых проводится отбор образцов и исследование как среды обитания, так и самих объектов промысла. Кроме того, информация о вылове и производстве продукции поступает в отраслевую систему мониторинга в режиме реального времени и передается в другие заинтересованные ведомства, в том числе в Пограничную службу и Россельхознадзор.

В свою очередь в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору подтвердили наличие соглашения об информационном взаимодействии, однако попросили уточнить, в рамках каких мероприятий выполняются исследования водных биоресурсов, на основании чего и какими учреждениями. «Было бы целесообразно согласовывать госзадания с Россельхознадзором», – предложил представитель службы, отметив, что существуют вопросы и к аккредитации подведомственных Росрыболовству лабораторий, которые проводят эти исследования.

Деятельность, а вернее бездействие обоих ведомств подверглось резкой критике со стороны руководителя рабочей группы, первого заместителя министра сельского хозяйства Игоря Манылова. Как отмечает Fishnews, он заявил, что такой подход не позволяет ни на шаг приблизиться к цели, а именно понять, как обеспечить ветеринарный контроль не путем создания новых институтов и новых барьеров, а за счет оптимизации деятельности существующих. Конкретных ответов на вопросы, как взаимодействуют Росрыболовство с Россельхознадзором, возникают ли технологические проблемы, существуют ли нестыковки по самой группе данных и другие помехи, и что нужно сделать, чтобы эта система работала, участники заседания не услышали.

«Я считаю, что вопрос у нас провален, – выразил неудовольствие Игорь Манылов. – Вынужден констатировать, что Россельхознадзор и Росрыболовство задачу не выполнили, соглашение не обеспечено, в рабочей группе принимать участие не хотят. Их задача – сорвать выполнение поручения вице-премьера».

Негативной оценки удостоился и доклад департамента ветеринарии Минсельхоза, в котором помимо инициатив министерства были отражены только поправки к приказу № 462, которые внесли Росрыболовство и Приморский край. Между тем, как указали члены рабочей группы, эксперты от субъектов федерации и отраслевых ассоциаций, которые работали все это время в Москве, не только подготовили свои предложения, но и согласовали их регионами и свели в понятном виде в таблицу. На заседании эти материалы были переданы Игорю Манылову.

Эксперты подчеркнули, что неоднократно пытались встретиться для предварительной проработки этих вопросов с Россельхознадзором и департаментом ветеринарии, но ответной реакции не добились. В связи с этим они указали, что в ситуации, когда другая сторона игнорирует любые обращения, продолжать работу бессмысленно, и предложили либо непосредственно перейти к обсуждению таблицы с предложениями и разногласиями по новой редакции приказа, либо прекратить этот процесс.

Закрывая дискуссию, Игорь Манылов повторил, что считает заседание сорванным, причем по вине министерства. Он поручил департаменту ветеринарии со следующей недели организовать работу с экспертами в ежедневном режиме и сосредоточиться на всех спорных вопросах. «В конце следующей недели еще раз попытаемся сделать селектор. Я прошу регионы находиться в контакте, тоже давать свои предложения и отслеживать их судьбу», – предупредил замминистра.

Fishnews

22.12.2014

Назад