Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Сенаторы одобрили поправки по пересечению границы для рыбацких судов

Сенаторы одобрили поправки по пересечению границы для рыбацких судов

На заседании 25 декабря Совет Федерации поддержал закон, который призван обеспечить уведомительный порядок неоднократного прохождения госграницы для флота рыбной отрасли.

Законопроект «О внесении изменений в ст. 9 закона РФ «О государственной границе Российской Федерации» и ст. 6 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» был внесен парламентариями 30 октября. Как сообщает корреспондент Fishnews, поправки были рассмотрены в достаточно короткие сроки: 12 декабря законопроект прошел первое чтение в Госдуме, а 19-го был принят во втором и третьем чтениях. На заключительном заседании осенней сессии документ одобрили сенаторы.

Между тем на необходимость введения уведомительного режима пересечения госграницы для флота рыбной отрасли представители власти и бизнеса указывали несколько лет. Проблема поднималась на различных площадках, в том числе на совещаниях, которые проводил по вопросам рыбного хозяйства в 2012 и 2014 гг. премьер-министр Дмитрий Медведев. Оптимизации регулирования активно добивались регионы, в экономике которых рыбная отрасль играет ключевую роль.

В соответствии с действующим законодательством, судам, осуществляющим добычу водных биоресурсов, для неоднократного пересечения границы без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля нужен специальный документ – разрешение пограничных органов. С особыми сложностями из-за дефектов правовой базы столкнулся флот, который осуществляет приемку, переработку, транспортировку рыбы.

Согласно тексту законопроекта, направленного в СФ, российские суда, убывающие из отечественных портов или морских терминалов в целях торгового мореплавания в водах РФ с последующим прибытием в российские порты или морские терминалы либо в иных случаях, установленных Правительством РФ, могут неоднократно пересекать границу без прохождения пограничного, таможенного (в части совершения таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) судов) и иных видов контроля. При этом необходимо уведомлять о намерении перейти границу пограничные органы, должны быть переданы данные о нахождении судна, сохраняется требование об оснащении флота техническими средствами контроля местоположения.

Fishnews

26.12.2014

Назад