Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально
Популярность техникумов и колледжей растет

Популярность техникумов и колледжей растет

За последнее десятилетие число молодых людей, которые после окончания 9-го класса идут учиться в колледжи и техникумы, выросло на 10 процентных пунктов, заявил на заседании Правительства РФ министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов доложил 15 января о результатах мониторинга системы образования, сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ. Министр отметил, что после окончания 9-го класса чуть более 55% учащихся выбирают траекторию «старшая школа – вуз», остальные продолжают обучение в колледжах и техникумах. По словам Дмитрия Ливанова, за десять лет доля тех, кто именно после 9-го класса идет получать профессиональное образование, увеличивается почти на 10 процентных пунктов – с 34% до 44%

«Это важная тенденция, которая говорит и о росте привлекательности системы профессионального образования, и о развитии в целом нашей системы колледжей и техникумов», – заявил министр.

С одной стороны, наблюдается значительное сокращение численности студентов на этом уровне образования (на 1,4 млн. человек за счет демографии), с другой – все большая доля выпускников 9-х классов выбирает колледжи и техникумы, обратил внимание глава министерства. «Это означает, что ключевое значение имеет сохранение эффективного ядра сети организаций профессионального образования и создание условий для их усиления и развития», – подчеркнул министр.

Он также рассказал, что вопрос особенно актуален в связи с жалобами работодателей на дефицит квалифицированных рабочих кадров. «Более того, в последние годы социологические обследования показывают (это также продемонстрировал мониторинг) увеличение числа предприятий, организаций, то есть работодателей, имеющих договоры с организациями профессионального образования о целевой подготовке рабочих кадров», – доложил руководитель министерства.

Напомним, что в рыбохозяйственном комплексе вопрос кадрового обеспечения, в том числе работниками с начальным и высшим профобразованием, остается весьма острым. Тема неоднократно обсуждалась на различных площадках. При этом представители сферы образования подчеркивали, что обучение нужно вести в сотрудничестве с предприятиями – потенциальными работодателями. Подготовкой кадров для рыбной отрасли занимаются образовательные учреждения, подведомственные Росрыболовству.

Fishnews - Молодые капитаны

16.01.2015

Назад