Import

Тема: Ипортозамещение

Обсуждение
Александр  ФОМИН

Проблема дефицита рыбы в стране надумана

К.б.н., эксперт в вопросах рыбной отрасли

– Ни к чему хорошему закрытие внешнего рынка для российской продукции из водных биоресурсов не приведет, поскольку в настоящее время на рыбном рынке уже сложился баланс экспорта и импорта. Какие-то виды, которые не востребованы в России, поставляются за рубеж, и на этом собственно строится экономика наших предприятий. И напротив, импортируются те объекты, которые мы самостоятельно не вылавливаем.

Возьмем основной объект промысла минтай – 1,5 млн. тонн в России никому не нужны. Соответственно, если экспорт минтая будет запрещен, то его просто перестанут ловить: на внутреннем рынке эти объемы не нужны, а внешний рынок станет недоступен. В конечном счете это приведет к банкротству ряда компаний и тому, что этот объект промысла не будет осваиваться и будет исключен из экономического оборота.

Поэтому я не знаю, кому и для чего это нужно. На мой взгляд, предложение о запрете рыбного экспорта совершенно непродуманное политическое заявление, которое приведет к коллапсу рыбной отрасли и снижению объемов российского вылова. Да, можно постепенно увеличивать спрос внутреннего рынка на ресурсы, которые сейчас экспортируются, прежде всего минтай, но не такими методами.

Я не знаю, о каком дефиците рыбы в стране говорится: по минтаю его нет, по сельди его нет. На мой взгляд, это надуманные вещи. Если речь идет о нехватке семги и форели, которые поставлялись в свежем и охлажденном виде, то запретом экспорта эту проблему не решить – в нашей стране эту рыбу не ловят и не выращивают в достаточном количестве. Невозможно минтай превратить в семгу. По тихоокеанским лососям разворот в сторону внутреннего рынка и так идет. Росрыболовство озвучило итоги года, согласно которым экспорт лососей сократился на 60%. Цена на внутреннем рынке сейчас и так достаточно привлекательна.

Есть масса вопросов, которые не зависят от рыбаков. Это неготовность нашей инфраструктуры, транспортной логистики перебросить добываемые объемы рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы страны.

Поэтому я отношу обращение депутата Госдумы Олега Нилова больше к разряду политических заявлений. Если действительно просчитывать последствия введения эмбарго, то нужно смотреть отдельно по каждой группе рыбных товаров, что произойдет. Такой непродуманный подход просто кончится тем, что мы сократим объемы вылова и разорим свои компании, поставив страну в еще большую зависимость от импорта.

Если эта идея всерьез будет обсуждаться, это приведет к окончательному подрыву доверия к органам власти и ухудшит и без того непростой инвестиционный климат в рыбной отрасли.

19.01.2015

Вопросы эксперту

Назад