Import

Вопросы экспертам

Вопрос:

- Рыба, как и выращенное и собранное зерно, - стратегические продукты России. Они обеспечивают продовольственную безопасность и приносят стране валютную выручку от экспорта. Однако никто не требует от хлеборобов экспортировать не сырье, а продукты глубокой переработки зерна: к примеру, булки или макароны. Все понимают, что выращивание зерна и хлебопечение - это совершенно разные виды бизнес-деятельности. При этом рыбакам вменяется в вину экспорт непереработанной рыбы. Чем, на ваш взгляд, вызвана такая разница в подходах? Почему экспортировать зерно – это хорошо, а экспортировать рыбу – это плохо?

Елена Филатова, главный редактор газеты «Fishnews Дайджест»

Александр  ФОМИН

Александр ФОМИН

К.б.н., эксперт в вопросах рыбной отрасли

- Зерно – это, прежде всего, товар. И крестьянин затрачивает массу сил, чтобы получить урожай. Полученный товар он реализует на внутреннем или внешнем рынках. То же самое и рыба – ее нужно найти, поймать, переработать и произвести товар, востребованный на внутреннем или внешнем рынках. Если на внешнем рынке есть спрос на этот товар и цена выше – туда и пойдет рыбопродукция.

Экспорт продукции с высокой степенью переработки – это сложный вопрос. Зарубежный рынок для реализации такой продукции, например филе, еще нужно завоевать. Ведь сейчас внешние рынки рыбопродукции уже заняты, и войти в них российским производителям – непростая задача, требующая длительной кропотливой работы.

Пример с зерном не единственный. Это касается многих товаров, которые экспортируются с низкой степенью переработки: нефть, газ, каменный уголь, руды металлов и их концентраты и др. Причем, если говорить о рыбопродукции, ее доля в общей структуре экспорта составляет меньше одного процента от общей стоимости экспортируемых товаров. При этом рыбохозяйственная отрасль подвергается жесткой критике, а другие отрасли спокойно работают. Нефтяники, газовщики, шахтеры, металлурги у нас герои, а рыбаки – браконьеры, продающие рыбопродукцию за рубеж за бесценок. Конечно, это несправедливо.

А что касается разницы в подходах – возможно, ситуация искусственно нагнетается накануне очередного распределения долей квот.

09.07.2013

Назад