Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Рыбаки и пограничники договорились о работе в переходный период

Рыбаки и пограничники договорились о работе в переходный период

На Камчатке представители рыбной отрасли и пограничного управления обсудили, каким образом флот должен пересекать границу в уведомительном режиме до появления подзаконной базы.

Проблема не одного года

С 11 января вступили в силу законодательные изменения об уведомительном порядке неоднократного пересечения госграницы для российского флота, используемого в целях рыболовства.

Согласно ранее действовавшему законодательству, судам для неоднократного пересечения границы без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля требовался специальный документ – разрешение пограничных органов. Представители рыбной отрасли несколько лет добивались перехода на уведомительный режим.

Проблема поднималась на разных уровнях и на различных площадках. По итогам апрельского совещания в Магадане премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ФСБ совместно с заинтересованными ведомствами подготовить и представить в Правительство проекты нормативно-правовых актов, предусматривающих возможность применения уведомительного порядка «при многократном пересечении государственной границы РФ судами рыбопромыслового флота и научно-исследовательскими судами».

Был подготовлен проект правового акта на замену постановлению Правительства от 5 сентября 2007 г. № 560, регламентировавшему получение разрешения на неоднократное пересечение границы. Проект не прошел согласование в Министерстве экономического развития: МЭР указало на то, что документ регламентирует получение разрешения на «неоднократку», тогда как в поручениях Дмитрия Медведева речь шла об уведомительном порядке. Ряд экспертов от рыбной отрасли – член правления РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, руководитель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко – также выступили за то, чтобы не переиздавать 560-е постановление, а внести изменения в законы. «Проект постановления предусматривал получение разрешения на «неоднократку», то есть поручение премьера обессмысливалось», – указывает, в частности, Герман Зверев (Российский союз промышленников и предпринимателей активно участвует в решении вопросов пограничного оформления).

Он отметил, что все ведомства (включая Росрыболовство) согласовали новую редакцию и только профильный департамент Минэкономразвития дал отрицательную оценку регулирующего воздействия. Проект постановления был остановлен, в октябре парламентарии внесли в Госдуму законопроект об уведомительном режиме пересечения. В короткие сроки документ был принят.

Верные решения диктует практика

Теперь требуется внести изменения в подзаконную базу. Для переходного периода, пока необходимые нормативно-правовые акты не приняты, Росрыболовство и Пограничная служба установили Временный порядок уведомления погранорганов о намерении пересечь границу и передачи данных о местоположении судов. Рыбакам предложили руководствоваться постановлениями Правительства, разработанными для других судов, которые осуществляют торговое мореплавание, – с учетом особенностей рыболовства.

Однако у хозяйствующих субъектов возникло немало вопросов, и 16 января на Камчатке было организовано совещание с представителями Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю: рассматривалась практика применения Временного порядка.

«Отмечу, что совещание прошло позитивно. Представители погрануправления конструктивно отнеслись ко всем предложениям, озвученным рыбацким сообществом. То есть нам удалось выработать единую схему работы в условиях изменившегося законодательства», – прокомментировал итоги встречи заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. Он добавил, что Камчатка стала новатором в этой сфере.

В соответствии с принятым решением, протокол совещания размещен в открытом доступе, сообщает корреспондент Fishnews.

Согласно Временному порядку, заявитель должен не позднее чем за сутки до выхода судна, имеющего право на «неоднократку», из порта уведомить пограничный орган. Участники встречи договорились, что это касается только первичного убытия судна в район осуществления рыболовства (начало рейса), в дальнейшем уведомление направляется не позднее чем за 4 часа до выхода из порта.

Уведомление решили направлять по форме, разработанной ПУ ФСБ России по Камчатскому краю, с указанием в сведениях о районе осуществления рыболовства обозначений (названий) промысловых зон (подзон) в соответствии с приложением к приказу Минсельхоза от 21 октября 2013 г. № 385.

При заполнении сведений о маршруте следования в район рыболовства решено указывать примерную точку первого пересечения госграницы. Судовладельцам транспортного флота предлагается заполнять сведения о маршруте следования в район осуществления рыболовства в соответствии с рейсовым заданием.

По Временному порядку, перед выходом из порта капитан должен осуществить проверку исправности технических средств контроля, которые позволяют контролировать местонахождения судна. По мнению участников совещания, такой проверкой нужно считать обеспечение включения ТСК на весь период следования судна при осуществлении рыболовства. Информировать об изменении сведений, заявленных в уведомлении, предложено в 4-часовой срок.

Минрыбхоз Камчатки должен до 10 февраля подготовить и направить в Росрыболовство и Департамент береговой охраны ФСБ России предложения с учетом состоявшегося обсуждения и практики.

Fishnews

29.01.2015

Назад