Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
«Ветеринарные» поправки предлагают новые административные барьеры

«Ветеринарные» поправки предлагают новые административные барьеры

На площадке Общественной палаты РФ прошли «нулевые» чтения поправок в закон «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г.

«Основная масса правил были приняты в 80-е годы. Часть правил была принята в текущем столетии, но не прошла регистрацию в Минюсте. Актуальность точечных изменений не подлежит сомнению. Это позволит преодолеть те вызовы, которые сегодня есть в данной сфере», – рассказал президент Российского птицеводческого союза, член ОП РФ Владимир Фисинин.

Директор по качеству X5 Retail Group Светлана Чебарова обратила внимание, что законопроект, если будет принят в текущем виде, влечет существенные издержки для бизнеса из-за наличия неопределенности по принципиальным моментам. Так, отмечено, что поправки устанавливают избыточный перечень продукции, подлежащей ветеринарной сертификации. Результатом может стать увеличение конечной цены продуктов. «Закон в данной редакции экономически нецелесообразен и не решает главной своей задачи – гармонизации законодательства в этой сфере», – заключила Светлана Чебарова.

Президент Евразийского союза продавцов и производителей семян Владислав Корочкин считает, что законопроект ведет к увеличению административной неопределенности. «Мы знаем, что коррупция – это бизнес на административных препонах. Если есть неопределенность, то надзорные ведомства, как правило, трактуют ее в свою пользу. Поэтому прежде чем принимать поправки, нужно будет оценить степень их регулирующего воздействия», – призвал эксперт.

Председатель комиссии ОП по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина согласилась, что поправки могут привести к дополнительным издержкам для бизнеса. Она подчеркнула: нужно приложить все усилия к тому, чтобы подготовленные изменения не усложнили положение предпринимателей.

По результатам «нулевых» чтений Евгения Уваркина предложила создать рабочую группу под руководством академика Владимира Фисинина для оперативной доработки поправок. В нее вошли представители реального сектора экономики, рассказали в пресс-службе Общественной палаты.

У представителей рыбной отрасли к поправкам также есть серьезные вопросы, сообщает корреспондент Fishnews. Как отметил член правления РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, законопроект не учитывает поручение вице-премьера Аркадия Дворковича от 17 октября 2014 г.: перед Минсельхозом была поставлена задача внести в законопроект «О ветеринарии» нормы, предусматривающие правовую основу оформления ветеринарных сопроводительных документов в отношении морской рыбы и производимой из нее продукции без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы каждой партии рыбы или рыбопродукции. «Поэтому с таким законопроектом мы согласиться не можем», – заявил эксперт.

Fishnews

04.02.2015

Назад