Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Верховный суд отказал таможне по «тарному делу»

Верховный суд отказал таможне по «тарному делу»

Верховный суд РФ посчитал требование таможенников оформлять тару как экспорт либо реэкспорт неправомерным. По мнению судебных органов, упаковка относится к припасам, так как нормальная эксплуатация рыболовного судна без нее невозможна.

В марте 2014 г. ЗАО «Акрос», отправляя на промысел СРТМ «Алексей Чириков», попыталось задекларировать полипропиленовые мешки для упаковки рыбопродукции как судовые припасы. Однако компания получила отказ. Камчатская таможня, посчитав, что согласно пп. 23 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса тара не является припасами, потребовала оформить ее как экспорт либо реэкспорт (с подачей декларации).

«Акрос» обратился в Арбитражный суд Камчатского края с иском, в котором просил признать решение таможни незаконным. В июне 2014 г. суд отказал в удовлетворении иска. Однако Пятый арбитражный апелляционный суд данное решение отменил, фактически встав на сторону рыболовецкой компании. Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил решение Пятого арбитражного апелляционного суда без изменений.

Судебные инстанции обозначили, что «деятельность по эксплуатации СРТМ «Алексей Чириков» включает не только обеспечение его ходовых качеств и жизнеспособности… но и извлечение полезных результатов из всех эксплуатационных характеристик данного судна, предназначение которого заключается, в том числе, в осуществлении рыболовства. При этом в процессе обработки водных биоресурсов осуществляется потребление упаковочных материалов, что является частью единого процесса эксплуатации рыболовного судна по его прямому назначению». По мнению судебных органов, нормальная эксплуатация рыболовного судна без наличия упаковочных материалов невозможна, в связи с чем тара относится к припасам.

Однако таможенное ведомство посчитало, что таким образом суды нарушили нормы материального права и обратилось в кассацию.

После изучения кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов, судья Верховного суда РФ Татьяна Завьялова не нашла оснований, по которым жалоба может быть передана на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам верховного суда РФ и отказала Камчатской таможне в удовлетворении требований. В своем определении суд отметил, что «доводы кассационной жалобы основаны на ином толковании норм материального права, в связи с чем не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке».

«Мы считаем, что тароупаковочные материалы должны проходить таможенное оформление в соответствие со статьей 50 Таможенного кодекса Таможенного союза и отказ ФТС осуществлять такое таможенное оформление является необоснованным и незаконным административным барьером, - заявил Fishnews президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. - В ближайшие несколько дней АДМ предпримет действия в интересах своих членов, направленные на обжалование писем Федеральной таможенной службы».

Fishnews

27.02.2015

Назад