Import

Тема: Молодые капитаны

Обсуждение
Виктор  ДОРОГАН

Основы безопасности мореплавания закладываются на берегу

Виктор ДОРОГАН
И.о. начальника Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ

- На совещаниях в Росрыболовстве отмечалось, что количество аварийных случаев в море в 2014 году достаточно сильно возросло по сравнению с предыдущим. Можете прокомментировать этот факт?

- Совещание под руководством главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Васильевича Шестакова, которое состоялось 29 января, как раз было посвящено вопросам эффективности использования аварийно-спасательного флота и обеспечения безопасности мореплавания. Из 32 аварийно-спасательных операций, проведенных в прошлом году под руководством Росрыболовства, 22 были выполнены на Дальневосточном бассейне судами нашего экспедиционного отряда.

Проблема обеспечения безопасности мореплавания всегда стояла остро. Надо понимать, что этим занимается не только спасательный отряд, спасатели выполняют свои задачи по ликвидации последствий аварий и аварийных происшествий непосредственно в море. Тогда как предупреждение аварий и аварийных происшествий начинается с подготовки материально-технической базы, оценке компании и судов контролирующими органами на предмет соответствия системам управления безопасной эксплуатации флота. Если на берегу не закладываются основы безопасности мореплавания и ведения промысла, то, естественно, в море действия экипажа оставляют желать лучшего.

- То есть проблема связана, прежде всего, с плохой подготовкой моряков?

- Я считаю, что это один из главных факторов. Основная проблема - это низкое качество подготовки экипажей в борьбе за живучесть, за непотопляемость судна и так далее. Ну и, чего греха таить, конечно, с годами морская культура не улучшилась, а только ухудшилась. Это наглядно иллюстрирует недавний случай - экипаж покинул тонущее судно, оставив человека на борту.

- Спасательный отряд испытывает проблемы с кадрами?

- Те люди, которые давно работают в аварийно-спасательном флоте, прикипели здесь душой, «устоялись» - они остаются, как правило, на местах. Молодежь долго не задерживается. Однако нельзя сказать, что у нас большая текучесть кадров, она составляет порядка 3,5%, это не такая уж значительная величина. По основным специальностям работает стабильный состав экипажей судов. В определенный момент бывает, конечно, дефицит, например, электромехаников у нас иногда недостает. Но я думаю, что отряд идет по правильному пути. Мы активно занимаемся профессиональной подготовкой и переподготовкой своих кадров, в 2014 году повысили квалификацию по различным направлениям 259 человек. Это очень хорошо, отряд выполняет все нормативы и требования, которые предъявляются к нам, как по обеспечению пожарной безопасности, профессиональной подготовке, так и по морской подготовке.

«Молодые капитаны» - Fishnews

13.03.2015

Назад