Import

Тема: Перевозка рыбы по России

Актуально
Рынок сделал неэффективной господдержку перевозок рыбопродукции

Рынок сделал неэффективной господдержку перевозок рыбопродукции

Ранее прорабатывался вопрос субсидирования доставки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные регионы страны. Однако в нынешних рыночных условиях эта мера малоэффективна, отметил заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов.

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, общаясь с журналистами в рамках работы во Владивостоке, прокомментировал тему поддержки перевозок рыбопродукции. По словам представителя ФАР, сейчас установившаяся цена на рыбные товары на внутреннем рынке делает доставку рентабельной. И хотя стоимость перевозки рыбы из дальневосточных регионов в западные не понизилась, эти расходы составляют незначительную часть в общей цене на продукцию. «Идея о субсидировании доставок сельди из Владивостока в Москву давно прорабатывается, уже был подготовлен специальный акт Правительства. Однако сейчас курсовая разница и резкий скачок цен на рыбу делают эту меру неэффективной», – сообщил Fishnews Василий Соколов. Он отметил, что проблемы, иногда возникающие с подвижным составом, ведомству обычно удается решать быстро.

Также замглавы Росрыболовства подчеркнул, что, несмотря на рост поставок рыбопродукции на внутренний рынок по сравнению с прошлым годом, эти товары не очень востребованы в центральных регионах страны из-за их высокой цены.

«Население зачастую не может себе позволить купить какие-то виды продуктов. И речь идет не о деликатесах – красная рыба в силу спекулятивного спроса «подскочила» очень сильно, – констатирует Василий Соколов. – Спекуляции появились на основе запрета на ввоз семги из Норвегии. Хотя этот сегмент рынка иной, он негативно сыграл на ценовом сегменте российской горбуши и кеты». По мнению заместителя руководителя Росрыболовства, пока покупательский спрос не уравняется с ценовым предложением, актуальность мер по поддержке доставки рыбопродукции будет небольшой.

В целом ситуация в 2014 г. с ценой на лососевые в прошлом году была необычной – уже привыкший к горбуше покупатель искал именно ее, по итогу стоимость этой рыбы вплотную приблизилась к уровню стоимости кеты, напомнил представитель ФАР. Однако практически сравнялся и вылов этих двух объектов. «И такая ситуация может продолжаться, поскольку долгосрочные прогнозы науки говорят о прохождении исторического максимума численности горбуши и ее постепенном снижении», – проинформировал Василий Соколов.

Заместитель руководителя Росрыболовства также сообщил, что подготовка к «красной» путине идет интенсивно, наука дает благоприятный прогноз. Пока, по данным ученых, ожидаются неплохие подходы горбуши к Восточной Камчатке, менее оптимистичный прогноз по курильской горбуше. «Путина, как всегда, будет непростая, но мы рассчитываем, что весенние съемки ученых смогут принести больше ясности о перспективах вылова», – подытожил замглавы рыбного ведомства.

Fishnews

24.03.2015

Назад