Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Президент поручил разобраться с лабораторными исследованиями рыбы

Президент поручил разобраться с лабораторными исследованиями рыбы

Владимир Путин поставил федеральным органам задачи в сфере внедрения электронной ветсертификации. Минсельхоз должен совместно с заинтересованными ведомствами сформировать исчерпывающий перечень оснований для лабораторных проверок уловов и рыбопродукции.

Президент Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросу о введении системы оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде (состоялось 31 марта 2015 г.).

К 1 июля текущего года Правительство должно обеспечить внесение в федеральное законодательство изменений, необходимых для внедрения системы электронной ветеринарной сертификации.

Также предусмотрено введения такой системы для уловов водных биоресурсов и продукции из них (срок – 30 декабря 2015 г.), но это должно быть сделано по итогам реализации пункта 2 перечня поручений. То есть после того, как Министерство сельского хозяйства совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечит решение ряда задач. Во-первых, создание механизмов мониторинга ветеринарной безопасности регионов РФ и районов добычи ВБР. Во-вторых, применение профилей риска для проведения обязательных лабораторных исследований продукции животного происхождения, в том числе уловов водных биоресурсов и продукции из них. В-третьих, формирование исчерпывающего перечня оснований для проведения лабораторных исследований продукции животного происхождения, в том числе уловов ВБР и продукции из них. Этот блок вопросов должен быть решен к 1 сентября 2015 г.

Напомним, что аналогичный перечень поручений в прошлом году давал вице-премьер Аркадий Дворкович – по итогам совещания 17 октября. Однако, как отмечают эксперты, Минсельхоз поставленные задачи не выполнил – вместо того министерство разработало новую редакцию Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры, не учитывающую поручения из Правительства.

«Президент четко указал, что электронная ветсертификация в рыбной отрасли должна быть введена только при выполнении двух обязательных условий, – прокомментировал Fishnews задачи, поставленные главой государства, член правления РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – Так и записано в первом пункте перечня поручений. Первое – необходимо установить порядок мониторинга районов промысла, который позволит подтверждать ветеринарную безопасность улова без проведения ветсертификации продукции. Второе – необходимо установить исчерпывающий перечень оснований для лабораторных исследований партий рыбопродукции, сейчас такие исследования назначаются произвольно. В этом состояла и позиция рыбацких объединений, которую мы доказывали уже несколько лет».

Fishnews

08.04.2015

Назад